03.09.11

Бабий Яр переезжает? Театр абсурда перед годовщиной трагедии

Лев Дробязко, 1 вересня 2011 (отрывки)

Когда память о трагедии превращают в фарс, невозможно говорить об этом в серьезном тоне. Поскольку каждое пояснение абсурдности  принятых решений звучит как разъяснение анекдота. А посему, позволю себе разговор о манипуляциях с памятью о трагических событиях начать со старого еврейского анекдота. Когда богатый еврей поселялся на новом месте, он первым делом строил две синагоги: в одну он будет ходить, а в другую - "ни ногой!".
Времена изменились. Сегодня богатые евреи хотят строить рядом с Национальным историко-мемориальным заповедником "Бабий Яр" (куда они "ни ногой!") свой собственный мемориал "Бабий Яр".
 И это не анекдот, а печальная действительность.

В преддверии 70-й годовщины событий в Бабьем Яре президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович сообщил о том, что Благотворительный фонд "Бабий Яр" "строит на месте трагедии мемориальный комплекс".

"Местом трагедии" (имеется в виду место предполагаемого массового расстрела евреев в Бабьем Яру 29-30 сентября 1941 года), г-н Рабинович "назначил" свой частный участок, площадью 2,0 га. Там будет все, - и стена, имитирующая откос Бабьего Яра. И вода, имитирующая ручей, который протекал по дну Бабьего Яра. И прозрачные фигуры людей, как тени, идущие на расстрел.

Все будет как настоящее, но...за пределами Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр". Иными словами, за пределами того места, где реально был Бабий Яр, и где по некоторым версиям произошла трагедия.

Для того, чтобы манипуляция с "местом трагедии" не вызывала недоумений или возражений г-н Рабинович решил заручиться высочайшей поддержкой: "президент Украины Виктор Янукович вместе с руководством благотворительного фонда "Бабий Яр" заложит камень в фундамент наконец-то уже утвержденного проекта мемориального комплекса".
Премьер-министра Николая Азарова тоже не оставили в стороне. Он узаконил перенос Бабьего Яра (и, соответственно, "места трагедии"), утвердив "План мероприятий к 70-й годовщине трагедии Бабьего Яра" (секретариат КМУ №29489/1-11 от 21 июня 2011 г.).

Выступая 27 июля с.г. в Брюсселе на открытии нового офиса Европейского еврейского союза (EJU) г-н Рабинович повторил сказанное ранее, усилив значимость своей затеи: "Создан государственный комитет, много мероприятий, Президент и премьер-министр Украины принимают самое активное участие в уникальном мемориальном событии, которое призвано увековечить память расстрелянных в Бабьем Яру 70 лет назад.

В частности, на 3 октября намечено очень много мероприятий. По европейскому времени в 11:00 (в 12:00 по киевскому) будет заложен первый камень в будущий грандиозный мемориал жертвам Бабьего Яра, мы ждали этого много-много лет".

"Много-много лет" понятие конечно растяжимое.

Напомню, что пять лет тому назад на этом же месте г-н Рабинович презентовал строительство синагоги, ешивы (еврейское учебное заведение) и музея. Об этом он торжественно объявил собравшимся - раввинам разных стран, депутатам Верховной Рады Украины и приглашенным "свадебным генералам" - внукам Сталина, Черчилля и Рузвельта. О том, что это "место трагедии" он тогда не помышлял.

Но прошли годы, в Днепропетровске заканчивается строительство грандиозного комплекса, где будут синагога, ешива, музей, и многое другое. Первенство утеряно, а вот новый Бабий Яр рядом со старым Бабьим Яром - этим можно удивить мир. И г-н Рабинович старается...

В публикации, озаглавленной "Рабинович в Брюсселе "пиарит" Бабий Яр" сайт MIG цитирует Вадима Зиновьевича: "Приглашены еврокомиссары и европарламентарии, заокеанские гости, представители еврейских общин и лидеры общественных организаций многих стран...".

Гости, скорее всего, не заметят подмены, а киевских евреев мистификациями не удивишь. В этом году они в двадцатый раз совершат траурное шествие по мифической "Дороге скорби" (по которой евреи не шли на расстрел), к Меноре, которая, по легенде стоит на Еврейском кладбище, а на самом деле - на Кирилловском православном кладбище...

..................
Что же это за место, - "большая ровная площадка", она же "стрельбище" или "песчаный карьер" - фигурирующая во многих протоколах допросов в НКВД свидетелей трагических событий в Бабьем Яру.

В 1935 году, в газете "Більшовик" появилась заметка: "Гора взлетела в воздух. Взрыв аммонала в Бабьем яру". Речь шла о том, что Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) решило построить в Бабьем яру стадион для проведения показательных всеармейских стрелковых соревнований. Для сокращения сроков строительства был задействован способ перемещения грунта при помощи направленных взрывов.

Автор заметки образно описывает впечатливший его взрыв, и вот финал: "Медленно садится песчаная пыль. Уже можно разглядеть результаты взрыва. Песчаная гора исчезла. Свалены на бок многочисленные кубометры земли".
В общей сложности в Бабьем яру произвели десяток таких взрывов, для чего была использована тонна аммонала. В результате вместо склона горы образовалась ровная площадка, огороженная, с одной стороны уступом (результат взрывов) - крутой стеной, высотой от 12-ти до 17-ти метров и протяженностью до ста метров, а с остальных сторон - яром. К стадиону вел узкий пологий спуск со стороны, где сейчас расположена станция метро "Дорогожичи".

Как отметил заместитель председателя Осоавиахима - руководитель строительства стадиона: "Бабий яр по своим природным условиям - прекрасное природное стрельбище".

Как выглядел песчаный карьер (стрельбище), рассказал (1944 г.) в очерке о Бабьем Яре еврейский писатель Ицик Кипнис - участник первого, после освобождения Киева, стихийного митинга: "Те, кто не знает дороги, не спрашивают, потому что видят, что все идут туда <...> Песчаные обрывы осыпаются под нашими ногами и тянут нас вниз. <...> Наши сердца сплотились и взгляды устремлены к большой заросшей площадке, похожей по форме на четырехугольную чашу. Сосуд, на дне которого не остатки недопитого вина, а кровь, от дождя и снега потерявшая свой цвет. Виден лежащий в низине смятый и потемневший кусок белой ткани. Это было когда-то рубашкой.... Валяются клочья волос, старая фуражка - все это выглядит страшнее смерти...".

Что же будет в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр", на предполагаемом месте трагедии, - сегодня это главная аллея в парке, ведущая от станции метро "Дорогожичи". Ведь строительство второго (государственного) мемориала в зоне прямой видимости мемориала В. Рабиновича будет вызывать у посетителей, мягко говоря, недоумение.

Поэтому оргкомитет решил - "забыть" о том, что существует утверждаемое место расстрелов.

Теперь это будет не местом, куда якобы пришли без всякого сопротивления и погибли беззащитные старики и женщины с детьми. Не кладбищем, а местом героев - Аллеей Праведников (это звание присваивается в Израиле тем, кто, рискуя своей жизнью, спасал евреев). На аллее, которая разбита над местом расстрелов, будут установлены малые архитектурные формы с указанием имен спасателей. Никто не против Аллеи Праведников, но при выборе места ее расположения, вероятно, следовало придерживаться этических норм. Во-первых, не ставить памятники спасителям там, где все погибли, и никого не пытались спасти. Во-вторых, не ставить на кладбище (место трагедии) памятники живым, - среди Праведников есть такие.

То, что территория, на которой хотят соорудить Аллею Праведников, есть кладбищем, было установлено на государственном уровне.
В 1969 году по поручению Госстроя УССР была создана комиссия (руководитель - известный киевский архитектор Валентина Шевченко), в которую вошли участники и свидетели трагических событий, а именно - кто выжил во время расстрела и военнопленные, которые якобы откапывали и сжигали останки погибших.

Комиссия установила какие-то факты и составила акт от 5 апреля 1969 г. о том, что в Бабьем Яру "массовые расстрелы и захоронения происходили на территории в границах улиц Мельника и Ново-Окружной (соответственно современные названия - Мельникова и Олены Телиги - Л.Д.) до улицы Демьяна Бедного (Ольжича - Л.Д.)".

Границы этой территории указаны в приложении к Акту и перенесены на предлагаемый читателям план современного Киева.

Уж, коль аллею героям хотят соорудить именно в заповеднике, то для этого можно выбрать место вне главной аллеи - места массовых расстрелов и захоронений. Территория Заповедника, площадью 28 га позволяет найти подходящее место. Но, прежде всего, необходимо разработать план организации деятельности заповедника (зонирование территории) и потом действовать в соответствии с этим планом.

А заниматься авральным строительством Аллеи Праведников (о чем неоднократно в своих интервью   сообщал директор заповедника), не зная, где будут расположены остальные объекты комплекса, это примерно то же, что начинать шить костюм с пришивания пуговиц к отрезу ткани.

Кстати, и План мероприятий к 70-й годовщине трагедии в Бабьем Яре, утвержденный премьер-министром не содержит указания, прежде всего, строить Аллею Праведников. Там сказано: "разработать (опрацювати) вопрос относительно создания Аллеи Праведников в парковой зоне от метро "Дорогожичи".

Уверен, что Н. Азарову никто не подсказал: то, что в "Плане мероприятий..." названо "парковой зоной от метро "Дорогожичи" по одной из версий является "местом массовых расстрелов и захоронений", согласно акту Госстроя УССР и прочим известным документам.
Обращаю внимание читателей, что станция метро тоже расположена в зоне трагедий, обозначенной актом Госстроя. В этом месте находился единственный пологий спуск в Бабий Яр (это видно на послевоенном топографическом плане Киева).

По этому спуску в 1941-1943 гг. якобы заезжали душегубки и останавливались. Что происходило дальше - не слишком достоверно описано в художественной  книжке Анатолия Кузнецова "Бабий Яр".

Ошибка с определением места расположения станции метро выявилась при производстве подземных земляных работ, когда проходчики натолкнулись на останки убитых (не евреев). Но менять трассу было уже поздно.

Так вот, идеи расположения на месте расстрелов и захоронений Аллеи Праведников и станции метро принадлежат одному и тому же человеку (речь об Илье Левитасе - председателе Фонда "Память Бабьего Яра"), который считает, что ни расстрелов, ни захоронений на этом месте не было. По принципу: не верь глазам своим.
Но для того, что бы глаза видели необходимо уметь разбираться в топографических планах. А вот этому нашего "специалиста" не обучали. По профессии он учитель физкультуры и литературы.

Вот такие "специалисты" решают будущее Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр".
Но вернемся к теме двух Бабьих Яров.
Если все  задуманное будет осуществлено, то посетители Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр", увидев невдалеке (350 метров) мемориал "Бабий Яр" В. Рабиновича могут задать резонный вопрос: если это тоже Бабий Яр, то почему он за пределами заповедника? Скорее всего, ответ - у каждого свой Бабий Яр - не будет воспринят с пониманием.

Во избежание подобных вопросов оргкомитет нашел выход. Теперь не только никто ничего не увидит, но даже птица не пролетит из одного Бабьего Яра  в другой.
Дело в том, что между двумя Бабьими Ярами, настоящим и придуманным, есть еще один участок земли площадью 4 га. Принадлежит он Благотворительному фонду "Бабий Яр" (создан Игорем Коломойским). Половина этого участка еще в 1969 году официально была признана территорией массовых расстрелов и захоронений.

По человечески, эту часть кладбища следовало бы передать Национальному заповеднику. Однако, как сообщил г-н Рабинович: "Рядом на 4 гектарах мы планируем высадить 32 тысячи деревьев (это значит, что дерево от дерева будет находиться на расстоянии 1,1(!) метра - Л.Д.), на каждом будет табличка с именем человека, расстрелянного в Бабьем Яре".
Каждый, кто в своей жизни посадил хоть одно дерево, или видел, как это делается, поймет насколько Вадим Рабинович и его немолодая команда далеки от реальной жизни, и это несколько обнадеживает.
Можно предположить, что гости разъедутся - пиар-кампания закончится (как это уже было пять лет назад) и Бабий Яр с окрестностями не превратится из места трагедии в театр абсурда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий