02.09.11

Еврейские лагеря Киева

В интернете можно встретить сделанный методом фотомонтажа плакат:


Вот текст на русском: "Всем руководителям домов г. Киева до 24-х часов сообщить о всех евреях,  сотрудниках НКВД и членах ВКП (б), обитающих в их домах, - в ближайшие районные Комиссариаты и Команде Украинской полиции г. Киева, по ул. Короленко 15, второй этаж. За утаивание этих людей - смертная казнь. Руководители этих домов и дворники имеют право сами доставлять евреев в еврейский лагерь, который содержится при лагере пленных по ул. Керосинной".

Меня заинтересовал этот еврейский лагерь на ул.  Керосинной в Киеве. Оказывается, он часто встречается и в других воспоминаниях - евреи не раз его вспоминают:
«Население, — пишет О. Ясинский, — знало не только, где находятся лагеря для военнопленных, но даже то, что на стадионе «Зенит», рядом с основным лагерем на ул. Керосинной, содержат отдельно военнопленных евреев, политруков и комиссаров».

Д. Будник, прошедший через этот лагерь, писал впоследствии, что «на Керосинной было более 3 тысяч евреев — стариков, женщин, детей».

В пресловутых сообщениях айнзатцгрупп также вспоминается еврейский лагерь, причем вспоминается он в «Донесении о событиях в СССР» № 111 от 12 октября 1941 г., т.е. в середине октября, когда по утверждениям творцов мифа о Бабьем Яре всех евреев Киева уже расстреляли:
«26 сентября полиция безопасности начала свою деятельность в Киеве. В этот день семь групп по допросу ЗК опергруппы 4а приступили к работе в лагере для гражданских заключенных, в лагере для военнопленных, в еврейском лагере и в самом городе».
А вот показания Л. Островского (из протокола допроса в НКВД):
«...25.09.41 г. в г. Киеве я был немцами задержан и направлен в лагерь для военных, находившийся по ул. Керосинной. В лагере по ул. Керосинной я пробыл около 8 дней, сначала находился вместе с военнопленными разных национальностей — украинцами, русскими и др. — всего около 8000 человек, а через два дня переведен в отделение этого же лагеря, в котором находилось около 3 тысяч военнопленных и гражданских лиц — только еврейского населения».
[...]
Вопрос: Куда Вы попали из лагеря по ул. Керосинной?
Ответ: ... В январе 1942 г. я был переведен в еврейский лагерь, находившийся по ул. Институтской № 5. Все мы работали по восстановлению дома № 5 ... В ноябре–декабре 1942 г. я был помещен в Сырецкий лагерь, в котором находилось до 2000 советских людей».

Интересно, что улица Керосинная находится в 300 м от места сбора евреев "на углу Мельниковой и Доктеровской". Еще в 300 м от этого места находится ж/д станция "Лукьяновка-Товарная".

Мало кто знает, но концентрационный лагерь на Сырце также был еврейским. В основном туда направляли евреев военнопленных, но там также находилось и гражданское население - женское и мужское. Всего на Сырце было более двух тысяч заключенных.

Сергей Древецкий в книге "И целый мир спасти" пишет "Даже священных стен Киево-Печерской Лавры не постыдились гитлеровцы - тут был создан лагерь для евреев". И еще он пишет: "На улицах Институтской и Керосинной были лагеря для евреев." . И вот не менее интересная цитата: "Когда евреев пригнали на товарную станцию, они заполнили всю Лукьяновскую улицу, а также улицы Дегтяревскую, Лагерную, Мельникова и ближайшие три кладбища".

Вот еще что он вспоминает о еврейских лагерях в Киеве:
"Это касалось евреев-беженцев из западных областей Украины. Их лагеря были в районе Ботанического сада, улиц Толстого, Хмельницкого и на бульваре Шевченко".
Оказывается во время войны тысячи евреев в Киеве немцы интернировали в лагеря на Сырце (до 100 чел),  Керосинной и Институтской 5 (до 300 чел), в Киево-Печерской Лавре, в рабочем общежитии возле Лавры (до 500 чел) и на артиллерийском складе возле Лавры (до 600 чел). Узники лагерей работали преимущественно на разбирании завалов, оставшихся от взорванных большевиками зданий. Почему-то евреи стараются о них не упоминать и рассказывают, что всех евреев вели прямиком в Бабий Яр.

-------

Из протокола допроса в НКГБ в качестве свидетеля бывшего заключенного Сырецкого концлагеря Вилкиса Фимы Абрамовича, проживает в г. Киев, по ул. Горького, 51, кв. 3. 28 ноября 1943 г.

Вопрос: Следствию известно, что в период временной оккупации немцами гор. Киева, Вы содержались в Сырецком концентрационном лагере. Вы это подтверждаете?
Ответ: Да я подтверждаю, я действительно со 2 октября 1941 г. по 29 сентября 1943 г. содержался в Cырецком концлагере.
Вопрос: В связи с чем Вы были заключены в указанный лагерь?
Ответ: Я попал в Cырецкий концлагерь,
как пленный командир Красной Армии. В лагере я находился в еврейской сотне....
Интересно получается: еврей, командир Красной армии попал в еврейскую сотню в лагере на Сырце через три дня после начала мифических расстрелов евреев и провел там два года...

-------
Из протокола допроса в НКГБ в качестве свидетеля бывшего заключенного Сырецкого концлагеря И. Долинера
 

18 ноября 1943 г. Протокол допроса в качестве свидетеля Долинер Иосифа Яковлевича, 1913 года рождения, уроженец м. Брусилов Киевской области, по национальности еврей, гр-н СССР, беспартийный, по соцпроисхождению из рабочих, по профессии столяр, до немецкой оккупации работал столяром в мастерских горздрава, не судим, женат, проживает в г. Киеве, по ул. Соломенка Большая, № 20, кв. 10***
Вопрос: Знаете ли Вы Морозова Ивана Никитовича, с какого времени и в каких с ним взаимоотношениях?
Ответ: Морозова Ивана Никитовича я знаю с 18 февраля 1943 года, т.е. с момента помещения меня немецкими оккупантами в Сырецкий лагерь, в котором находились советские граждане, заключенные немецкими оккупантами. Морозов И.Н., будучи в этом лагере, в момент моего туда прихода, состоял на службе в немцев в качестве бригадира.
***
Награбленное, таким образом, у заключенных имущество, Морозов из лагеря передавал своей жене, а последняя относила домой и продавала. Моя жена Геливер Анна Ивановна говорила, что жену Морозова она неоднократно видела на базаре в момент продажи вещей.
Я лично по приказанию Морозова несколько раз принимал участие в передаче таким образом награбленных им вещей для его жены. Через меня в лесу, вблизи лагеря, было передано его жене: демисезонное пальто, брюки, сапог несколько пар и прочее. Жена Морозова с этой целью в последнее время посещала район лагеря по 2–3 раза в неделю.
***
Из моих передач, которые приносила несколько раз моя жена и осуществлявшихся в лесу в присутствии Морозова — не было ни одного раза, чтобы он значительную часть из них, а жиры, как правило, не забрал себе.

------

Как верить в то, что всех евреев города Киева согнали и расстреляли в Бабьем Яру, если еврей Йосиф Долинер дожил до 43-го и за какие-то махинации попал в Сырец, его жена-еврейка ходит спокойно на Евбаз, спокойно передаёт харчи на зону своему мужу?

Даже в лагере Йосиф Долинер промышлял грабежами и бандитизмом, вместе с другими такими же уголовниками-евреями.

И этот "жертва холокоста" не одинок, их целый кагал давал в НКВД показания под протокол, рассказывая басни о Бабьем Яре. Впрочем, их можно понять - если бы они отказались это делать, им светила расстрельная статья, как дезертирам.




2 комментария:

  1. Иосиф Долинер мой прадед. Выжил ло до 43 потому что скрывался -его прятали русские, а в 43 на него написали донос. Он был порядочным человеком. А ты "автор" этой пахабщины подонок и мразь пачкающая своим паганым языком память людей.

    ОтветитьУдалить
  2. Кто прятал? Где прятал? Как прятал? Как кормили? Как справлял нужду? Как смог держать физическую форму, если все время (минимум 1,5 года) был в схроне? Где находилась в это время его жена, т.е. твоя бабушка? Как она могла свободно передвигаться, ходить по базарам и т.п. если существовала реальная и очень высокая вероятность быть уничтоженной?

    ОтветитьУдалить