04.09.11

Первым о Бабьем Яре сообщил из Львова еврейский разведчик Краковяк

Самая первая информация о массовом убийстве евреев в Киеве поступила на Запад из Львова - 13 ноября 1941 г. польский подпольщик под псевдонимом "Краковяк" передал оттуда радиограмму № 346КК. Ее якобы приняли и расшифровали в Стамбуле (кто - неизвестно), потом ее ретранслировал агент или радиопередатчик «819 Selim». 17 ноября радиограмму в Лондоне приняло польское правительство в изгнании. В радиограмме впервые называлась и количество казненных евреев - 35 тыс (странно что не 33771)!

История про Краковяка описана в книге M. Wolski "Fact Sheet on the Occasion of the Fiftieth Anniversary of the Babi Yar Massacre", выпущенной Polish Historical Society в 1991 г. и им же в журнале Revue d'Histoire Révisionniste № 6 (1992), на страницах 47-58.

Вот эта радиограмма:
«Немцы и украинцы убивают тысячи евреев: в Киеве расстреляли 35000, около 3000 маленьких детей украинцы убили дубинками».
Польское правительство в экзиле вторую часть сообщения не опубликовало.

То что увидел Краковяк из Львова, почему-то не заметило могучее коммунистическое подполье в Киеве, которое осуществляло в городе разведывательно-диверсионную деятельность и через множество законспирированных радиопередатчиков регулярно передавало на Большую землю подробную информацию, в частности о немецком терроре в отношении киевлян. О массовом уничтожении в Киеве десятков тысяч людей разведчики не сообщали, хотя их штаб был на Лукьяновке, рядом с Бабьим Яром. Интересно, что киевский подпольщик Иван Кудря за свою деятельность получил звание Героя СССР, а вот Краковяк - нет.

Оказывается количество убитых в Бабьем Яре евреев нам впервые сообщил некий "819 Селим" из Стамбула - и до сих пор на это количество многие ссылаются и данные Селима не проверяют.

Польское правительство в изгнании наполовину состояло из евреев и очень много времени уделяло еврейскому вопросу в Польше во время оккупации. Делегатура и Армия Краева через свои радиопередатчики напрямую связывались с еврейскими организациями и сообщали им о еврейских новостях в оккупированной Польше.

Информацию Селима тут же подхватило еврейское агентство новостей JTA (правда цифру уже увеличили до 50 тыс), а информацию JTA тут же опубликовало в СССР другое еврейское агентство - Совинформбюро (директор Соломон Лозовский, креативный директор - Илья Эренбург).

То есть информация шла примерно по такой цепочке: Краковяк сказал Селиму, Селим сказал Адаму, Адам сказал Абраму, Абрам сказал Соломону, Соломон сказал...

Так сколько же евреев расстреляли в Бабьем Яре?\

Комментариев нет:

Отправить комментарий