30.09.13

С каждым годом торжества в Бабьем Яре проходят все более загадочно и непредсказуемо

Бабий Яр-2013: под проливным дождем и без евреев.

Два последних года евреи и власти проводили свои торжества в Бабьем Яре раздельно. Обычно день Бабьего Яра отмечается 29 сентября, но в 2011 году он совпал с веселым еврейским Новым годом, из-за чего евреи попали в Бабий Яр только 3 октября, и, проигнорировав президента, собрались где-то у своей меноры. Янукович, прождав евреев несколько дней и узнав, что они пошли вовсе не к нему а к меноре, наверняка разозлился и 3 октября без евреев тихо положил цветы возле памятника «Советским гражданам, военнопленным и офицерам Красной Армии, расстрелянным фашистами в Бабьем Яру”. Оппозиция приняла участие в панихиде, которую отслужили в память о погибших УПЦ КП и УГКЦ, как и положено - 29 сентября. Итак, в 2011 г. диспозиция сторон в Бабьем Яре была такой: 29 сентября - оппозиция у памятника, 03 октября - президент со свитой у памятника, а евреи у меноры.

В 2012 Янукович решил с евреями и с менорой не связываться, поэтому цветы положил на день раньше - 28 сентября. Евреи собрались у меноры на день позже положенного - 30 сентября, оппозиция не пришла вообще.

2013 год внес новую интригу - президент возложил цветы на два дня раньше - 27 сентября, оппозиция - 28 сентября, евреи - не пришли вообще. Не пришел даже никто из «профессиональных» евреев: ни Я.Блайх, ни М.Асман, ни О.Левин, даже Фельдман не пришел и не сказал что Бабий Яр не должен повториться. Из евреев был замечен лишь баянист Ян Табачник. Не было и таких "грандов" еврейского мира как И.Коломойский или В.Рабинович, которые благодаря своим капиталам имеют не только влиятельные позиции в еврейской общине, но и участки земли в Бабьем Яре под строительство конкурирующих еврейских центров.

Ходят слухи, что евреи переругались именно из-за этих ритуально-развлекательных комплексов, которые в государственном заповеднике "Бабий Яр" собирается отгрохать каждый еврейский клан. В частности, за несколько дней до торжеств в Бабьем Яре главный раввин Киева и всея Украины Яков Блайх резко заявил, что ему не подходит идея проекта, "который предполагает интерактивное шоу с нацистами" (в июне президент ВФРЕ Александр Левин представил грандиозный креативный проект мемориального комплекса, в котором планируется задействовать спецэффекты Голливуда и модную концепцию реалити-шоу по типу Диснейленда - в аттракционах ужасов Бабьего Яра там будут бегать и стрелять интерактивные фашисты). 

Кроме новой диспозиции власти, евреев и оппозиции, Бабий Яр-2013 также запомнился полным отсутствием дежурных обращений на тему "самой страшной трагедии прошлого века", присутствием УПЦ КП и УГКЦ в свите президента и проливным дождем во время официальных мероприятий. Из-за торжеств в Бабьем Яре полностью перекрыли улицу Елены Телиги в сторону Петровки и подъезды к ней. По этой улице на целый час прекратилось и движение общественного транспорта, поэтому люди пешком добирались под дождем к другим остановкам, нетолерантно проклиная Януковича и проводимое им возложение.


По теме:
Бабин Яр - 2012: власти отдельно, евреи отдельно
О том как евреи праздновали Бабий Яр


Комментариев нет:

Отправить комментарий