26.06.13

Евреи пытаются навязать киевлянам свое ритуальное сооружение в Бабьем Яре

26 июня Левин (на фото) покажет этот макет президенту Украины.

Евреи будут требовать от президента Украины Виктора Януковича постройки в 2015—16 годах в Бабьем Яре еврейского мемориального комплекса. Макет внешнего дизайна мемориала и техническую характеристику президенту принесут члены Совета попечителей Еврейского агентства «Сохнут» во главе с президентом Всемирного Форума русскоязычного еврейства и лидером еврейской общины Киева Александром Левиным. Януковичу, как и всем главам государств Европы, будет предложено стать членом Совета правления Мемориала.

Евреи утверждают, что главной особенностью Мемориала, спроектированного киевским архитектором Виталием Васягиным, станет интерактивный павильон, который планируют оборудовать внутри холма, рядом с футбольным полем где якобы производились расстрелы, следов которых до сих пор не обнаружено. В павильоне специалистами по спецэффектам из Голливуда будут созданы спецэффекты, которые погрузят посетителя в атмосферу мифических расстрелов осени 1941 года. «В зале будет стоять лай овчарок, команды фашистских конвоиров, по бокам с посетителем будут идти на расстрел обреченные евреи, цыгане, советские пленные — все, как это было в 1941 году», — рассказал украинским журналистам суть проекта Левин. «Будет воссоздана «дорога смерти», по которой прошли 100 тысяч евреев», — отметили израильские журналисты, увеличив число евреев до просто невероятной величины.

Перед входом в павильон планируют вырыть фонтан, в котором будут плавать фонарики в виде поминальных свечей. Фонтан будет пересекать дорожка, в центре которой сделают площадку в виде еврейской звезды Давида. Слева разобьют Аллею праведников мира, деревья в которой будут иметь таблички с именами около тысячи человек, которые, рискуя жизнью, спасали евреев от фашистов. Тут же будет создан Еврейский общественный центр с классами для детей. «Комплекс, частью которого станет и Общественный центр, будет ярким символом возрождения. В том самом месте, где евреев пытались стереть с лица земли, дети буду изучать Тору», — заявил Левин.

Мемориал будет создаваться на пожертвования. В этом могут принять участие как украинцы, так и граждане других стран. Единственное, чью помощь не хочет принимать еврейская община, — немцев, хотя это не мешает евреям получать от Германии многомиллиардную помощь для так называемых "жертв холокоста". Начиная с 1950-х годов Германия выплатила миллионам евреям более ста миллиардов долларов.

Съезд миллиардеров

Визиту к Януковичу предшествовал съезд Совета Попечителей «Сохнут» в Киеве, который собрал крупнейших бизнесменов, филантропов и лидеров еврейских общин со всего мира. Был экс-министр внутренних дел Израиля Натан Щаранский (родился в Донецке), который свое выступление начал на украинском с признания в любви Украине, ее культуре и народу. Из США прибыл глава крупнейшей инвестиционной американской компании Loews Corporation (оборот $16 млрд) Джеймс Тиш, из Италии — старший советник лондонского Международного фонда недвижимости, курирующий компанию Patron Capital (оборот $10 млрд) Йоханна Арбиб, из Канады — глава компании IKO Industries (оборот $8 млрд) Джулия Кошицки. Члены Совета должны ежегодно делать взнос в $100 000, которые идут на проекты «Сохнут». 

Лишь второй раз за 90-летнюю историю «Сохнут» съезд попечителей состоялся не в Иерусалиме. Прецедент был в конце ХХ века в Аргентине, теперь евреи-миллиардеры впервые собрались в Киеве. «Киев выбран местом проведения съезда в знак благодарности за особые теплые и человеческие отношения с Израилем, — отметил посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль. — Думаю, важно, что попечители из США, которых большинство в Совете, узнали, что такое Украина».

========
Заметим, сегодня в Киеве отсутствует городской голова и легитимно избранные депутаты Киевсовета. Власть в городе осуществляет наместник Партии регионов - А.Попов, назначенный Януковичем главой городской государственной администрации (киевляне его не выбирали). На последних парламентских выборах в 2012 г. партия власти потерпела в Киеве фиаско: «регионалы» проиграли как по спискам — получили лишь 12,8% голосов поддержки киевлян (четвертое место, пропустив вперед все три оппозиционные партии), так и по всем 13 столичным мажоритарным округам. Судя по всему, утвердить данный еврейский проект и навязать его киевлянам донецким будет крайне проблематично. В любом случае, для утверждения подобного еврейского проекта требуется согласие киевлян, а не Януковича. Сама по себе попытка  еврейских активистов утвердить проект у Януковича "через голову" киевлян, говорит о нечистоплотности их замыслов по отношению к киевской общине. В любом случае подобные проекты требуют общественного, а не кулуарного обсуждения.


Читай по теме:
Что собираются строить в Бабьем Яре: музей холокоста «Магендавид» или мемориал всех жертв Бабьего Яра?

  

3 комментария:

  1. в 15-16 роках разом з президентом Януковочем будуть будувати меморіал хіба на зоні

    ОтветитьУдалить
  2. Никто их к Президенту не пустил, никто их там не ждал

    ОтветитьУдалить