05.10.11

О том как евреи праздновали Бабий Яр

Евреи Умань
29 сентября 2011 года многие евреи решили отметить в Умани


Еврейский Новый год Рош ха-Шана является одним из самых важных еврейских религиозных праздников, который празднуют два дня подряд в новолуние. В этом году Рош ха-Шана праздновали 29 и 30 сентября - поэтому традиционные дни скорби по  поводу так называемой  «трагедии Бабьего Яра» евреи перенесли на 3 октября.

29 сентября евреи трубили в рог (шофар), ели яблоки с медом, желали чтобы наступающий год был сладким, а в Бабьем Яре служили панихиду в память о погибших в той ужасной трагедии. Скорбную службу возглавил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Однако 29 сентября в день памяти жертв Бабьего Яра к памятнику в Бабьем Яру представители власти, в том числе и Президент Виктор Янукович, не пришли – они были вынуждены ждать пока плюнувшие на Бабий Яр евреи отпразднуют  свой Новый год.

Примечательно, что во время панихиды около памятника военнопленным и мирному населению шли ремонтные работы. Рабочие спешили, ведь надо было закончить все до 3 октября, чтобы гарант возложил цветы к уже отреставрированному монументу. Именно поэтому время от времени гоев и евреев, молча клавших цветы к монументу, подгоняли и даже прогоняли — чтобы не мешали работе.

Официальные мероприятия, посвященные памяти жертв трагедии, скромно прошли 3 октября – поляк Янукович, русский Азаров, украинец Литвин и еврей Либерман возложили цветы к памятнику погибшим советским гражданам в заповеднике Бабий Яр и почтили память жертв просто минутой молчания без панихиды - ведь второй раз проводить панихиду в память о погибших было бы крайне глупо, поэтому церковь УПЦ МП, которая обслуживает Януковича и Азарова на официальных мероприятиях, оказалась не у дел и жертв так и не помянула. Впрочем, еще более глупым выглядело то, что украинское руководство из-за еврейских праздников заставили помянуть погибших украинцев и русских с опозданием в несколько дней.

А в это время  отпразновавшие Новый год евреи собрались совсем в другом месте Бабьего Яра и безуспешно ждали президента возле Меноры.  Они надеялись, что Янукович заложит первый камень в будущий еврейский мемориальный центр в Бабьем Яру, но гарант проигнорировал это мероприятие – поэтому камень евреи установили сами. Видимо эти переносы и шантаж с закладкой камня так разозлили Президента, что в своем обращении в связи с годовщиной Бабьего Яра Янукович ничего не сказал о евреях, но вспомнил Голодомор, организованный, как известно, евреями. Из представителей власти к Меноре пришел только заместитель министра культуры, наверное чтобы защитить от милиции нелегально установленный камень.



Раздосадованный таким положением дел главный раввин Украины Яков Дов Блайх, благословивший перенос дней памяти жертв Бабьего Яра, прибежал оправдываться на еврейскую радиостанцию «Радио Свобода».  Там Блайх начал картинно удивляться почему в этом году было так мало представителей от власти и сокрушаться что правительство не выделяет деньги на еврейские мероприятия.  На замечание журналиста о том что некоторые политические партии и общественные организации раскритиковали украинское правительство за то что власть договаривалась о чествовании 70-й годовщины Бабьего Яра только с еврейскими организациями, Блайх принялся убеждать, что в музее евреи будут рассказывать о  преступлениях фашизма против всех граждан Украины. Далее Блайх поведал о том, что 80 процентов украинских школьников не знают о деяниях фашистов относительно евреев и по этому поводу он встречался с министром образования Украины Дмитрием Табачником и предупредил его, что он несет за это ответственность. Жаль, что Блайх не дал Табачнику указание рассказать детям о роли киевского раввината в событиях сентября 1941 года. Например, довести до школьников каким образом 9 раввинов распространили известное воззвание о том, что после санобработки все киевские евреи и их дети, как элитная нация будут переправлены в безопасные места, и куда потом эти 9 раввинов уехали.

Дни Рош ха-Шана/Бабий Яр запомнились также провокациями известного украинофоба еврея Савелия Шустера. В своей передаче  "Шустер LIVE" он  возвел кровавый навет на украинцев, заявив, что они участвовали в истреблении евреев и теперь должны просить у них прощения. На что Дмитрий Корчинский ему очень резонно ответил, что евреи в таком случае  сначала должны попросить у украинцев прощения за красный террор, раскулачивание, Голодомор, репрессии. "Мы хотим извиниться перед евреями, но хотелось бы сразу после этого услышать еврейские извинения перед украинцами за уничтожение украинцев Кагановичем, евреями НКВД", - отметил Корчинский и спросил, почему отмечают 70-летие, а не 80-летие трагедии Бабьего Яра, так как расстреливать в нем украинцев начали еще в 30-х годах прошлого столетия именно НКВДисты-евреи.

Видеоролик с выступлением Корчинского сейчас очень популярен в интернете.

А с первым камнем комплекса "Бабий Яр" вообще ничего не непонятно. 3 октября огласили, что его строительство инициировал президент Европейского еврейского совета, президент Объединенной еврейской общины Украины Игорь Коломойский, хотя ранее его строительство инициировал президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович и пообещал, что первый камень придет закладывать сам гарант. На открытии Рабинович пояснил, что проекта будущего мемориала, еще нет, но "для нас самое главное — это передать весь тот ужас, который был тут в те годы".
 
---------


Показательно, что профессиональный еврей Илья Левитас, представляющий интересы Рабиновича и много лет сдвигающий «место расстрелов» подальше от его участка земли, сказал следующее: «Что касается трагедии в Бабьем Яру, то 2 июля 1976 года, через 35 лет после трагедии, поставили этот памятник, являющийся не воплощением трагедии, а примером соцреализма. Он неуместен, ведь это должен быть памятник скорби. Он стоит не на том месте, где расстреливали, так как там, где расстреливали, земля была очень мягкая, и макет памятника в ней просто тонул. В последние несколько месяцев советской власти евреи успели поставить и Менору — семисвечник, еврейский религиозный символ. Он стоит и сейчас, но тоже не там, где расстреливали евреев, а на месте еврейского кладбища». То-есть нам еще не один год предстоит наблюдать увлекательные еврейские баталии по поводу «мест расстрелов». А это очень важный вопрос, потому что «места расстрелов» напрямую связаны с местами захоронений, которые также не могут установить уже восьмой десяток лет.



Для справки.


В 2003 году Иосиф Зисельс, глава ВААД, выступил против поддерживаемого Рабиновичем строительства в парке Бабий Яр в Киеве Еврейского общинного центра. Несмотря на то что мэрия изначально одобрила этот проект, а финансировать его ($10 млн) взялась международная еврейская организация «Джойнт», Зисельсу удалось в последний момент заблокировать его реализацию. Он убедил общественность в том, что строительство на месте захоронений евреев, расстрелянных фашистами во время Великой Отечественной, невозможно. В ответ Рабинович созвал контролируемый им Совет руководителей всеукраинских еврейских организаций, и этот орган принял решение, согласно которому Зисельс «объявляется персоной нон грата в еврейской общине и не имеет права представлять еврейскую общину Украины перед государственными, общественными, неправительственными, национальными, религиозными организациями Украины и мира». Зисельсу был объявлен так называемый херем — еврейская форма религиозного бойкота, при которой ни один член еврейской общины не имеет права общаться с человеком, которому объявлен бойкот, разговаривать, принимать пищу за одним столом, молиться. Более того, бойкотируемый не может быть похоронен на еврейском кладбище. Чуть позже главный раввин Азриел Хайкин через прессу разъяснил, что Совет не имеет права накладывать херем — это делает в исключительных случаях раввинский суд.
В том же 2003 году в конфликт в качестве посредников вмешались международные еврейские организации, которые склонили Рабиновича отозвать херем и подписать с Зисельсом мировое соглашение. Один из ключевых его пунктов: «не допускать полемики о еврейской жизни и еврейских проблемах в нееврейском кругу». Но уже в октябре 2007 года Рабинович передумал, и херем снова вступил в силу. На этот раз поводом для него было активизировавшееся сотрудничество Зисельса с оппозиционным на тот момент Виктором Ющенко (хотя еще на парламентских выборах 2002 года СМИ связывали Зисельса с СДПУ(о) Виктора Медведчука и Григория Суркиса). Как выяснилось, конфликт вновь разгорелся за контроль над Бабьим Яром, где на месте приватизированного недостроя наметилось строительство Еврейского комплекса.
Вокруг места где якобы расстреляли 100 тысяч евреев продолжается схватка за недвижимость с привлечением Управления по борьбе с организованной преступностью. За 4 месяца до 70-летия трагедии государственный оргкомитет ни разу не собирался, зато из его состава "выкинули" многих еврейских активистов.
26 апреля Главное Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Украины направило запрос к Вадиму Рабиновичу – президенту Всеукраинского еврейского конгресса и главе благотворительного фонда "Бабий Яр". УБОП потребовал представить документы, доказывающие имущественные права фонда на недостроенное здание с большим участком земли в Бабьем Яру – в конце "Дороги скорби", слева от известного памятника "Менора" (см.карту – синим цветом обозначено спорное здание). Борцы с оргпреступностью "внезапно" заинтересовались этим районом по просьбе некой коммерческой фирмы, которая тоже предъявила свои права на данный участок.



Комментариев нет:

Отправить комментарий