16.01.13

Отчет об инспекционной проверке правительством Украины мест концентрации еврейского населения

28.06.1944
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

товарищу МОЛОТОВУ В.М.

Направляю Вам докладную записку Заместителя Председателя Совнаркома УССР товарища Сенина И.С., командированного по моему поручению для расследования и принятия мер по фактам, изложенным в письме, адресованном на Ваше имя председателем еврейского антифашистского комитета в СССР народным артистом СССР Михоэлс.

Председатель Совета Народных Комиссаров УССР
Н. ХРУЩЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ УССР
товарищу ХРУЩЕВУ Н.С.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

По Вашему указанию я вместе с группой работников ЦК КП(б)У и НКВД УССР выезжал в города и районные центра Житомирской и Винницкой областей для проверки и разбора фактов, приведенных в письме на имя товарища Молотова председателем еврейского антифашистского комитета в СССР народным артистом ССCP тов. МИХОЭЛС.
Нами были подвергнуты проверке следующие города и райцентры: Бердичев, Винница, Могилев-Подольск, Жмеринка, Шаргород, Томашполь, Ямполь и Тульчин.
Кроме нашей личной проверки указанных мест по моей просьбе Одесский Обком KП(6)У командировал своих работников в гор. Балту и, наконец, на станцию Рафаловка Ровенской области выезжал с этой же целью Секретарь Ровенского Обкома КП(б)У тов. БЕГМА.
Излагаю положение дел ко времени нашей проверки.
С приходом частей Красной Армии в районы, где во время немецкой оккупации были созданы гетто и концлагеря, все это было немедленно ликвидировано. В указанных городах и райцентрах ко времени нашей проверки еврейское население, прибывшее из других мест СССР и Румынии, составляло незначительную часть.
Так, например, в городе Бердичеве из всех проживающих в настоящее время 84 еврейских семейств только одна семья прибыла из Западной области УССР — гражданка Шехтер Фира Берковна, ныне работающая в военном госпитале.
19 семей проживало и при немецкой оккупации, но по подложным документам. Остальные 64 семьи прибыли из восточных областей ССCP уже после освобождения города Бердичева частями Красной Армии как коренные жители этого города.
В городе Виннице проживало 754 человека, из них 341 человек прибывших из Черновицкой области и Румынии. Остальные — местные.
В городе Могилев-Подольске проживало 4127 человек, из них прибывшие из Северной Буковины и Румынии 1829 человек, остальные местные.
В городе Балта проживало 1795 человек, из них прибывшие из Северной Буковины 175 человек, остальные — местные.
По Жмеринскому району проживало 1165 человек, из них прибывшие из Северной Буковины 60 человек и из других районов СССР 163 человека, остальные — местные.
В Шаргородском районе после освобождения от немецкой оккупации проживало 7208 человек, из них 2541 человек прибывшие из других мест СССР и Северной Буковины, остальные — местные.
К моменту нашей проверки еврейское население, прибывшее из других мест по этому району, по данным местных органов учета, уже определялось до 1000 чел.
По Томашпольскому району проживало 1308 чел., из них прибывших из Северной Буковины 9 человек, остальные — местные.
По Ямпольскому району проживало 686 человек, из них прибывших из других мест СССР 19 человек, остальные — местные.
По Тульчинскому району проживало 624 человека, из них прибывших из других мест СССР 8 человек, остальные — местные.
Станция Рафаловка Ровенской области — проживало 60 семейств, из них прибывших из других мест Западных областей УССР 24 семьи, остальные — местные.

Наибольшее сосредоточение еврейской части населения в Могилев-Подольске объясняется тем, что через этот город проходит значительная часть еврейского населения, возвращающаяся по месту прежнего жительства, в Румынию.
По данным местных органов, к моменту окончания строительства мостов через реку Днестр в Могилев-Подольске скопилось около 7—8 тысяч евреев, желающих переправиться на территорию Румынии, занятую частями Красной Армии.
После окончания строительства мостов через реку Днестр всем желающим была предоставлена возможность переправиться. Оставшаяся часть еврейского населения, прибывшая из Черновицкой области и Румынии, временно задержалась в Могилев-Подольске по разным причинам. Часть из них связана родственными чувствами с членами семей, мобилизованными в Красную Армию и находящимися в одной из частей Красной Армии, размещенных в Могилев-Подольске. Другая часть не выражает желания выехать ввиду близости их прежнего места жительства к фронту или территория которых еще не занята частями Красной Армии и ждут более благоприятного времени.
Трудности на переправах через реку Днестр создались и в городе Ямполе, где в первых числах июня месяца сосредоточилось свыше 4.000 человек евреев, оказавшихся в тяжелых условиях. После нашего указания командованию воинской части, несущей охрану переправы, последние были пропущены через переправу и тем самым создавшееся положение было ликвидировано.

После освобождения указанных городов и районов от немецкой оккупации местное еврейское население расселилось по своим прежним квартирам, за исключением той части, дома которых были разрушены или сожжены во время немецкой оккупации.
Например, в городе Бердичеве сожжено и разрушено 40000 кв. метров из всех 89000 кв. метров жилищной площади. В городе Винница сожжено и разрушено 44000 кв. метров из 116000 кв. метров жилой площади. В городе Могилев-Подольске сожжено и разрушено 10000 кв. метров из 29000 кв. метров жилищной площади.
В результате этого местные органы власти были вынуждены пострадавшее население (в том числе и евреев) расселить по уцелевшим зданиям в порядке уплотнения жильцов.
В Могилев-Подольске часть еврейского населения, прибывшая из других мест СССР и Румынии — всего 1200 чел., была размещена в одном доме, до войны занимаемом семьями командного состава Красной Армии. Сейчас этот дом отведен под военный госпиталь, в силу чего жильцы этого дома в количестве 590 человек расселяются по городу в порядке уплотнения жильцов, а остальные 610 человек к моменту нашего посещения дома уже выехали по месту прежнего жительства.
В городе Жмеринка на день освобождения от немецкой оккупации было разрушено и сожжено 1500 кв. метров из 22 000 кв. метров всей жилой площади. В последнее время, вследствие налетов вражеской авиации и разрушения домов, создались тяжелые жилищные условия для всего населения. Местными органами проводятся мероприятия по расселению пострадавшей части населения по другим селам района.
В других местах особых жалоб на непредоставление жилой площади не зафиксировано.

Дела, касающиеся возвращения имущества, рассматриваются местными органами вне зависимости от национальной принадлежности их владельцев. Суды при установлении факта собственности оспариваемого имущества возвращают его прежнему владельцу, так, например, по имеющимся данным за I квартал 1944 года рассмотрено:

Наименование
области                  Всего поступило               Рассмотрено и удовлетворено           Остаток нерассмотренных дел
Киевская                       961                                  847                                         114
Ворошиловградская 483                                  361                                          122
Полтавская                   803                                650                                          144
Сумская                     1290                               923                                             367
Харьковская                842                               684                                            158
Кировоградская         215                                  172                                          43
Житомирская              274                                  213                                            61

Несколько конкретных дел, рассмотренных народными судами.
Народный суд Погребещенского района Винницкой области рассмотрел дело по иску Голдфарб к Калашниковой о возврате вещей на сумму 31600 рублей. Иск удовлетворен.
Народный суд Молотовского района гор. Киева рассмотрел дело по иску Брейтерман к РайФО об исключении из описи вещей. Иск удовлетворен.
Народный суд города Прилуки Черниговской области рассмотрел дело по иску Гуревич к Бобровой и РайФО о возврате имущества на сумму 1200 рублей. Иск удовлетворен.
Народный суд Кролевецкого района Сумской области рассмотрел дело по иску Израильтель к Меньшикову о возврате имущества на сумму 12000 рублей. Иск удовлетворен.
Народный суд Дзержинского района города Харькова рассмотрел дело по иску Любимовой к РайФО об исключении из описи пианино и других вещей. Иск удовлетворен.
Народный суд 1-го участка гор. Днепропетровска рассмотрел дело по иску Лидерман к Мартыненко о возврате имущества. Иск удовлетворен.
Народный суд 1-го участка Кадиевского района Ворошиловградской области рассмотрел дело по иску Большановой к Григоренко о возврате имущества. Иск удовлетворен.
В районах — Жмеринском, Шаргородском, Могилев-Подольском — остро нуждающимся еврейским семьям оказывалась материальная помощь наравне со всеми другими местными жителями, отпускались картофель, хлеб, крупа.
В первую очередь помощь оказывалась семьям военнослужащих. Помощь носильными вещами для населения, пострадавшего от немецкой оккупации, в правобережные области УССР еще не поступала, за исключением небольшой части поступившей для города Киева.

Из выданных носильных вещей для семей военнослужащих по районам города Киева дело обстоит так:
Наименование
районов На учете семей
военнослужащих Роздано талонов
на промтовары Американские вещи (выданные)
Всего Из них еврейских
семей Всего Из них еврейским
семьям Всего Из них еврейским
семьям
Ленинский 1330 68 714 17 94 2
Кировский 2379 63 816 35 143 4
Сталинский 2241 124 653 20 45 4
Молотовский 2703 32 96 17 123 6
Октябрьский 1760 9 478 9 91 5
Кагановичский 3066 151 691 18 167 10
Петровский 3729 196 867 46 69 9
Железнодорожный 1880 31 181 1 105 3
ИТОГО: 19682 674 4496 163 837 43
Не везде еще местные органы располагают точными данными относительно детей, нуждающихся в устройстве в детские дома. Эта работа проводится.
Там, где уже организованы детские дома, размещение еврейских детей производится беспрепятственно.
В детском доме города Могилев-Подольска имеется 85 детей, из них 82 еврейских детей. В городе Балта учтено 72 еврейских детей-сирот, размещено в организованном для них детдоме 58 ребят. Остальные 14 чел. взяты местными жителями в порядке патронирования.
По учтенным 26 районам Винницкой области детей-сирот (еврейских) размещено в детских домах 316. Meстная часть еврейского населения, как правило, занята на работах в различных организациях, предприятиях, совхозах и промартелях.
Несколько сложнее обстоит дело с устройством на работу евреев, прибывших из Румынии, вследствие незнания ими украинского и русского языков, на основании чего немалая часть из них, ссылаясь на этот недостаток, отказывается от предлагаемой работы.
В Могилев-Подольске при проведении мобилизации трудоспособного населения на работу в другие области СССР в течение одной ночи 300—350 человек евреев, прибывших из Румынии и не желающих отправиться на работу, покинули город.
Подобный случай повторился в Шаргороде при направлении на работу в совхозы Сосновского и Деребчинковского сахарных комбинатов 400 человек евреев. Последние от работы отказались и начали в массовом порядке выезжать в освобожденные районы Бессарабии и Черновицкую область. Такие же отказы от направления на работу были в городе Балта. Среди категорически отказавшихся от работы были местные жители — Тувидзон Ида, Тесляр Галина, Гройснер Фейга, Гольберин Роза, Майзенштейн Люба, Зельберман Берта, Шур Зина, Швайх Фаня и другие.
В вопросах реэвакуации всего населения, эвакуированного с учреждениями и предприятиями и эвакуированного в индивидуальном порядке в 1941 году в восточные области CССP, местные органы придерживаются таких условий, которые бы не позволяли неорганизованно прибывающим гражданам оказываться в более тяжелом положении как с жилищем, так и с трудоустройством.

Приводимые цифры по городам Киеву и Харькову показывают о размерах реэвакуации еврейской части населения из восточных областей CССP. На 1 июня 1944 года население составляло:

по городу Киеву:           всего 324304 чел., из них евреев 15644 человека;
по городу Харькову     всего 386440 человек, из них евреев 24668 человек.

Такое же положение обстоит с трудоустройством прибывающих из восточных областей СССР, так, например: вызванные из восточных областей СССР и работающие в центральных органах и наркоматах:

Наименование учреждения Прибывших всего
                      из восточных областей СССР В том числе евреев
Наркомлегпром                                66 чел.          18 чел.
Наркомсобес                                     45                   13
Наркомторг                                        160                 15
Наркомтекстиль                                  83                 14
Наркомавтотранспорт                       37                 16
Наркомместпром                              106                23
Наркомфин                                        138                  17
Укоопромсовет                                    77                 25
Укоопинсовет                                        44                 20

Количество вызываемых на работу было бы еще большим, если бы не трудности с жилищной площадью.
При проверке фактов, изложенных в письме на имя тов. МОЛОТОВА, мною на месте давались указания местным органам:
а) обеспечивать трудоспособную часть еврейского населения работой на месте и по мере надобности с вызовом в другие области УССР;
б) желающей части еврейского населения выдавать пропуска на право выезда в места их прежнего жительства, уже занятые частями Красной Армии, оказав этой части населения помощь в транспортных средствах;
в) производить тщательный учет детей-сирот, родителей погибших при немецкой оккупации, и по мере необходимости определять их в детские дома или патронировать;
г) не допускать переуплотнения в домах и квартирах.
Такие же указания мною даны исполкомам Винницкого, Черновицкого, Одесского и Ровенского облсоветов.

Заместитель председателя Совета Народных Комиссаров УССР
И. СЕНИН
По поручению т. Молотова с запиской т. Хрущева ознакомлены тт. Михоэлс и Эпштейн.
Я. Чадаев, 5 июля
РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1012. Л. 9—20. Подлинник.

Личный архив А. Н. Яковлева

Комментариев нет:

Отправить комментарий