13.01.13

Жидовское кладбище рядом с Бабьим Яром



Жидовское кладбище было заложено в 1894 году и вместе с устроенным при его северной части отдельным караимским некрополем, заняло обширное пространство (свыше 20 га) на незастроенной местности, ограниченной Большой Дорогожицкой улицей (ныне ул. Мельникова), склонами Репьяхова и Бабьего яров и границей Кирилловского православного кладбища, которое примыкало к Кирилловской церкви и больнице.

За время его существования, тут захоронили десятки тысяч евреев, или как говорят на Украине "жидов". Перед войной, в 1937 году кладбище закрывают для захоронений. Во время немецкой оккупации оно особо не пострадало.

Обширный некрополь был разорен в столице в 60-е годы. Именно тогда мэр Алексей Давыдов своей подписью ликвидировал Жидовское кладбище на улице Мельникова и примыкающий к нему караимский участок. Постановление горисполкома предусматривало эти территории "передать Управлению зеленой зоны для образования на них сквера и парка отдыха". На перенос захоронений своей родни всем желающим давалось полгода, после чего оставшиеся надгробия надлежало "снять и оприходовать". Ряд захоронений с Жидовского кладбища был перенесен на северо-западную окраину города — Берковецкое городское кладбище. Иногода осуществлялось перемещение праха за границу (так было с захоронением основателя партии Поалей-Цион Бера Борохова, которое с 1963 года находится в Израиле). До нашего времени сохранился лишь незначительный фрагмент, который в 1994 году обнесли символической оградой средствами еврейской общины Сан-Франциско.

Однако, мало кто знает, что на дне и склонах близлежащего яра, сохранилось еще большее количество надгробий. Удивляет постоянная многолетняя грызня профессиональных евреев по поводу строительства еврейского ритуального центра в урочище Бабий Яр при полном безразличии к находящимся здесь же могилам своих единоверцев.

Жидовское кладбище на немецкой карте 1941 г. Рядом с ним расположено Братское (сейчас Воинское) и Лукьяновское кладбища. Кладбище заканчивалось оврагами Бабьего Яра.
Улица Мельникова в 1941 году, справа - вход на Жидовское кладбище, вдалеке - здание кладбищенской конторы

Здание кладбищенской конторы сохранилось до наших дней, оно также является объектом притязаний профессиональных евреев

 Облагороженный участок кладбища

Множество надгробий сползло по склону. Справа вверху видно здание телецентра

Если спустится по крутому склону оврага, открывается такая картина.

Многие из надгробий уже наполовину засыпаны землей




Студентъ Соломонъ Климентиевичъ Штекельберъ, невинная жертва погибшая от рукъ палачей. 29 ноября 1919 год
Это было время когда красные палачи убивали белых палачей и наоборот


Дальше по дну оврага


Тоже 1919 год


Традиционное еврейское надгробие (“масонское надгробие”) в виде ствола дерева с обрубленными ветвями является воплощением представлений о конце земной жизни (срубленный ствол дерева) как начале жизни праведного человека на Небесах. 





Мох, надписи на иврите




Хаим Иосифович Городецкий




Как известно, в Бабьем Яре до сих пор не могут обнаружить каких-либо останков якобы расстрелянных там евреев. Также не обнаружены пули, гильзы и иные материальные доказательства расстрела. Не установлено орудие убийства и не найдено место предполагаемого преступления. Все доказательства массового расстрела сводятся к непроверенным показаниям нескольких евреев, которые у них были взяты в НКВД.

Согласно рассказам "чудом выживших" свидетелей-евреев, трупы расстрелянных якобы были сожжены в течение месяца перед самым освобождением Киева. Согласно их историям, для устройства огромных печей-крематориев были принесены сотни гранитных надгробий и металлические решетки из Жидовского кладбища. Однако в фотоматериалах Чрезвычайной комиссии ни одного надгробия на дне оврагов Бабьего Яра не зафиксировано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий