10.11.11

"Труп физически невозможно утрамбовать"

В Украине издали книжку католического священника из Франции Патрика Дебуа "Хранитель воспоминаний. Кровавыми следами Холокоста". В ней напечатали интервью со свидетелями истребления евреев во время Второй мировой войны. Этой же теме посвятили выставку документов, которая состоялась в Киеве в сентябре (см. "Холокост от пуль") Немецкий исследователь Холокоста 75-летний Вернер Мюллер считает роботу Дебуа непрофессиональной.

— Когда впервые услышал о его книге, был в восторге, — говорит Мюллер. — Однако открыл ее и возмутился — в ней не указаны места, где собраны свидетельства очевидцев Холокоста. Также недостает библиографии, списка литературы, которой пользовался француз. Говорит, что опросил 800 свидетелей. Ими были исключительно украинцы, которым тогда было максимум по 10 лет. Евреев, которые выжили после расстрелов, Дебуа игнорирует. В книжке есть лишь одна еврейка. Ее фамилию он не подает. Написано только — Раиса. В то же время называет фамилии, имена, отчества украинцев.

В Украине живет 4 тысячи евреев, которые были в гетто. Еще больше они разбросаны по миру. Поэтому свидетелей хватает. Дебуа без критики пишет все, что ему говорят. Не задумывается, могло ли такое быть в действительности. Он рассказывает историю украинца, который якобы хотел спасти еврея. Принял его на ночь, а потом задушил подушкой и ограбил. Откуда людям об этом знать? Они что, видели? И убийца вряд ли рассказал им о своем преступлении.

Дебуа напечатал воспоминания женщины, которая говорит, что маленькой вместе с такими же детьми присутствовала во время расстрела евреев. Рассказывает, как после расстрела их вынуждали спускаться в яму и топтать трупы, чтобы те лежали плотно. Но труп физически невозможно утрамбовать. Кроме того ребенок очень мало весит.

Автор утверждает, что идентифицирует жертв и находит новые могилы. На многих захоронениях, которые он якобы обнаружил первым, уже стоят памятные знаки. Информацию о них можно легко найти в российских и украинских архивах. Дебуа делает фотографии захоронений так, чтобы памятный знак не попал в кадр. У него нет ни слова, что тысячи умерли от голода, холода и болезней, которые возникали из-за ужасных санитарных условий в лагерях. 

Какую цель преследует автор?

— Думаю, просто ищет легких путей, чтобы быть в центре внимания. Политики на него смотрят с увлечением, потому что не имеют представления о проблеме. В Израиле Дебуа дали звание почетного доктора. Вокруг него вертятся газеты и телевидение, как вокруг человека, который открыл Америку. Все его слова считают за истину. Когда мы с украинским евреем Борисом Забарко хотели провести мероприятие в мемориальном комплексе концлагеря Дахау, нам ответили: "Вы нам не интересны — у нас есть Дебуа".

По теме:

"Холокост от пуль"

Комментариев нет:

Отправить комментарий