13.11.11

Бабий Яр - статья из свободной русской энциклопедии «Традиция»

Бабий Яр — овраг в северной части Киева, с сентября 1941 года - место массовых расстрелов фашистскими оккупантами мирных жителей, главным образом евреев.
Первую известность урочищу Бабий Яр принесло весной 1911 года ритуальное убийство православного мальчика-гимназиста Андрея Ющинского, на теле которого было обнаружено множество колотых ран. Убийство вызвало большой резонанс в обществе и дало следствию повод отрабатывать версию, согласно которой кровь православного ребенка понадобилась для приготовления мацы.
До Великой Отечественной войны, во время нее и десяток лет после - Бабий Яр использовался как свалка, где сжигался городской мусор.
Сведения о массовых казнях в Бабьем Яру в сентябре 1941 года основываются исключительно на показаниях нескольких «чудом выживших свидетелей», которые среди прочего утверждают, что 28 сентября 1941 г. в Киеве был вывешен безымянный плакат, призывающий всех евреев Киева уже в 8 утра на следующий день явиться со своими пожитками на угол двух улиц, который находился одинаково близко от железнодорожной станции и оврагов Бабьего Яра. Согласно довольно противоречивым, а иногда и полностью невероятным рассказам, 29 сентября 1941 г. на этом углу якобы собрались несколько десятков тысяч евреев с вещами, после чего их раздели, забрали ценности и группами по 40-50 человек вели в Бабий Яр на расстрел.
Однако, документальные подтверждения и материальные доказательства массовых убийств в Бабьем Яру отсутствуют. До сего времени не была проведена ни одна криминалистическая экспертиза места убийства и орудий убийства. В то же время, «чудом выжившие свидетели» и историки-ортодоксы орудиями убийства в Бабьем Яру называют пулеметы, автоматы, автоматические винтовки, винтовочные приклады, дубинки,камни, танки, мины, ручные гранаты, "душегубки", штыки и ножи,молоты, захоронение живьем, удушение, инъекции, электрошок, отравленную воду. Тем не менее, место совершения убийств и захоронений до сих пор не названо. Советские подпольщики, которые имели в своем распоряжении радиопередатчики и регулярно сообщали на "Большую землю" обо всем происходящем в Киеве, о расстрелах в Бабьем Яре не упоминали.
Утверждения, что немцы расстреляли всех евреев Киева являются несостоятельными хотя бы потому, что вовремя немецкой оккупации в Киеве действовало несколько еврейских лагерей, в частности на Институтской 5, Керосинной, в других местах, где содержалось не менее 3 тысяч евреев[1]. Существуют также свидетельства свободного проживания евреев в Киеве в этот период. Так, например, заместитель начальника полиции безопасности и СД унтерштурмфюрер СС В. Эбелинг указывает: «В Киевской опере Губер имел одного агента, женщину-еврейку, имя которой мне неизвестно. Когда в 1943 г., опера была разрушена от бомбы, то Губер узнавал, осталась она жива или погибла»[2]. Один из бывших полицейских в своих показаниях указывает: «В одном из доносов указывалось, что в доме по Пушкинской улице проживает еврейка, была названа ее фамилия. Дом на углу Пушкинской и Ленина. В одной из квартир на 2-м или 3-м этаже мы действительно застали женщину в возрасте около 40 лет, еврейку, которая в разговоре с нами не скрывала своей национальности. Но тут же нам заявила, что она связана с СД и работает на это немецкое учреждение. В подтверждение своей связи с СД женщина-еврейка предъявила какую-то бумажку, полученную ею от немцев. Прочитав этот документ, Гейнц не стал забирать еврейку»[3]. Небезызвестная "чудом выжившая" свидетель Дина Проничева (Вассерман) все время оккупации провела в Киеве, работая в кукольном театре, после чего была завербована НКВД.
Согласно распространённой версии историков холокоста — т. н. экстерминистов - в августе-сентябре 1943 года в связи с приближением линии фронта к Киеву, по приказу гитлеровцев 100 тысяч трупов были выкопаны заключенными Сырецкого концлагеря, сожжены на открытом воздухе, а пепел был развеян. В бездарно сфабрикованном докладе Чрезвычайной комиссии по Киеву и, соответственно, в Документе СССР-9 на Нюрнбергском процессе указывалось,что якобы эту работу за полтора месяца выполнили всего 100 заключенных, которые работали в кандалах и жили в землянке. Таким образом, утверждали советские пропагандисты, никаких следов расстрелов не осталось. Позже, спохватившись и поняв что такую грандиозную работу 100 изможденных заключенных в кандалах выполнить не в состоянии, советские фальсификаторы увеличили эту цифру до 326 человек.

Существует множество ничем не доказанных и даже невероятных историй о событиях, происходивших в Бабьем Яру. Например, часто повторяют слух о том, что в в Бабьем Яру создавался экспериментальный мыловаренный завод для выработки мыла из трупов, но достроить его немцы не успели. Долгие годы в различной литературе публиковались слухи о том, что в Бабьем Яре из под земли вырывались гейзеры крови, которая затем ручьями стекала в Днепр, или о том что в течении нескольких недель после расстрела в Бабьем Яре шевелилась земля. Все эти невероятные и противоречивые истории не нашли никакого подтверждения.
Согласно разным ничем неподтвержденным заявлениям, в Бабьем Яру было уничтожено от 10 до 300 тыс.человек. Чаще фигурируют цифры от 50 до 100 тыс. человек. В связи со столь существенным разбросом цифр, подозрительном самом по себе, определённый интерес представляет уверенность экстерминистов в том, что, независимо от количества убитых, подавляющее большинство жертв в любом случае составляли евреи. В то же время, согласно различным еврейским и советским данным из Киева в июне-сентябре 1941 г. были своевременно эвакуированы почти все евреи, вплоть до стариков. Существует версия, что немногих оставшихся в Киеве евреев немцы вывезли с находящейся в 300 м от места сбора станции "Лукьяновка-Товарная" - в гетто Минска и на сельскохозяйственные работы в Западную Белоруссию. В воспоминаниях "чудом уцелевших" присутствует информация о том, что оставшихся в Киеве евреев собирал еврейский комитет (раввинат), в частности девять ведущих еврейских раввинов г. Киева сделали воззвание: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места...». Санобработка заключалась в пострижке и помывке - именно для этого евреев заставляли раздеться.
Помимо отсутствия самих останков «жертв холокоста», пуль и гильз, - отсутствуют любые следы масштабных работ по выкапыванию, сожжению трупов и развеиванию пепла. Помимо этого, анализ немецких аэрофотоснимков Бабьего Яра (ныне хранящихся в государственном архиве США)канадским исследователем аэрофотосъёмки Дж. Боллом, говорит об отсутствии каких-либо вскрытых могил, массовых работ и следов костров в Бабьем Яру в этот период.
Имевшие место многочисленные расстрелы мирных жителей Киева проводились в рамках карательных операций айнзатцгруппами по подозрению в сотрудничестве с подпольщиками и партизанами разноместно в течение двух лет фашистской оккупации Киева. Эти расстрелы документированы, и общее числе убитых киевлян весьма значительно. Общее их количество за всё время оккупации по всей видимости выдаётся сионистской пропагандой холокоста за число жертв холокоста, уничтоженных в течение нескольких дней в сентябре 1941 года. Бабий Яр не упоминается ни водном из документов или информационных сообщений, свидетельствующих о расстрелах гражданских лиц. Что касается отчётов айнзатцгрупп, которые являются единственным источником, позволяющем судить о масштабах карательных операций, то их достоверность специалистами оценивается как низкая. Так, например, официальный немецкий историк эксперт по айнзатцгруппам Ганс Генрих Вильгельм, рассматривая отчёт обнаружил, что он был наскоро подделан путём вписывания нуля, в результате чего число убитых возросло с 1134 до 11034 человек. Никто и никогда не видел оригиналов так называемых "отчетов айнзатцгрупп", по сегодняшний день неизвестно где находятся, а на Нюрнбергском процессе были представлены лишь их "заверенные копии". В современных архивах можно ознакомиться лишь с фотокопиями "заверенных копий". Также следует заметить, что при освобождении Киева был захвачен архив Гестапо, однако его документы никогда не публиковались.
Исследователи отмечают,что большое количество жертв среди еврейского населения на совести бывшего майора НКВД, этнического еврея Вадима Майковского. В первые же часы оккупации Киева он предложил свои услуги немцам и был назначен начальником«туземной полиции». По воспоминаниям и документам, Майковский отличался не только пристрастием к алкоголю и наркотикам, но и патологической ненавистью к евреям. Он выискивал своих же соотечественников и некоторых уничтожал лично.
Немецкий историк Иоахим Хоффман пишет: «Отчаянно пытаясь отвлечь внимание мировой общественности от Катыни, в ноябре 1943 года НКВД стало использовать в советской военной пропаганде ранее неизвестный овраг под названием Бабий Яр. Вскоре после овладения украинской столицей советские власти пригласили группу западных печатных корреспондентов с тем, чтобы они провели инспекцию оврага Бабьего Яра, ставшего теперь местом массового уничтожения. Материальные доказательства, однако, оказались весьма скудными. Недавно проведённое изучение многочисленных аэрофотоснимков, по всей видимости, приводит к выводу о том, что, в отличие от отчётливо видимых, обширных общих могил, выкопанных НКВД в Быковне, Дарнице и Белгородке, и в отличие от отчётливо видимых общих могил в Катыни, […] местность оврага Бабьего Яра в 1939—1944 годах, в том числе во время немецкой оккупации, оставалась нетронутой. Чтобы подкрепить своё утверждение о том, что в Бабьем Яре немцы расстреляли из пулемётов „от 50.000 до 80.000 мужчин, женщин и детей“, НКВД предъявило в 1943 году трёх так называемых свидетелей, чьи рассказы, однако, лишь усилили скептицизм корреспондентов, в особенности Лоуренса, опытного представителя „Нью-Йорк таймс“. 29 ноября 1943 года„Нью-Йорк таймс“ напечатала статью, очищенную от наиболее грубых советских выдумок про „советских партизан“ и „душегубки“, под названием „Сообщается, что было убито 50.000 евреев“; статья эта, однако, имела примечательный подзаголовок — „Имеющиеся доказательства весьма скудны“, который говорит о том,что попытки НКВД убедить остальной мир, по сути, так и не увенчались успехом».[4]
Однако уже через несколько дней число жертв Бабьего Яра сразу возросло вдвое - 4 декабря 1943 г."Нью-Йорк Таймс" сообщила в статье "Киев насчитывает больше жертв" (Kiev Lists More Victims), что, согласно первым полосам московских газет, 40000 жителей направили "премьер-министру Сталину письмо", в котором "повысили оценочную цифру убитых и сожженных в Бабьем Яру до более 100000". Таким образом, число 100.000 жертв, которое с тех пор стало неотъемлемым реквизитом советской пропаганды и считается сегодня "официальным", взято из "письма 40 тыс. киевлян", подготовку и отправку которого в те годы было в состоянии организовать лишь НКВД.
На Трибунале в Нюрнберге советский обвинитель Л.Н. Смирнов в своем обвинительном выступлении (документ СССР-9) также абсолютно бездоказательно заявил, что в Бабьем Яре расстреляно 100 тыс.человек. Он ссылался на показания девяти свидетелей-евреев, утверждавших что трупы расстрелянных были выкопаны и сожжены в августе-сентябре 1943 г. Однако судьи, преимущественно американские евреи, в частности Мурр Бернис и Давид Маркус, посчитали доводы советского обвинения неубедительными - и в обвинительное заключение их не включили, дело по Бабьему Яру не возбудили.
Отсутствие останков жертв позволяет как угодно манипулировать с их количеством - чем пользуются политические проходимцы и манипуляторы от истории. Польский ученый Вольский[5] сравнил различные цифры предполагаемых киевских жертв и пришел при этом к примечательным результатам. Согласно его выводам, разброс в оценках составляет от 3000 до 300000 человек. Низшая цифра 3000 происходит из"Энциклопедии Украины" (Encyclopedia of Ukraine; Торонто, 1988),высшую цифру 300000 распространил 23 апреля 1990 г. также в Торонто Виталий Коротич, примечательным образом - агент КГБ и близкий соратник Горбачева. 10000 жертв указаны в "Большом энциклопедическом словаре Ларусс" (Grand Dictionnaire Encyclopedique Larousse; Париж, 1982), 50000-70000 - в "Большой советской энциклопедии" (Москва, 1970), 100000 - в "Еврейской энциклопедии"(Encyclopaedia Judaica; Иерусалим, 1971).
В настоящее время отсутствие установленных мест расстрелов и захоронений вызывает перманентные конфликты между различными еврейскими организациями и фондами, претендующими на земельные участки в урочище Бабий Яр под строительство ритуально-поминальных еврейских центров[8]. Каждая еврейская организация указывает место расстрелов таким образом, чтобы отодвинуть его от "своего" земельного участка.

26 апреля 2011 г. Главное Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Украины направило запрос к Вадиму Рабиновичу – президенту Всеукраинского еврейского конгресса и главе благотворительного фонда "Бабий Яр". УБОП потребовал представить документы, доказывающие имущественные права фонда на недостроенное здание с большим участком земли в Бабьем Яру – в конце "Дороги скорби", слева от известного памятника "Менора". Один из лоббистов строительства Виталий Нахманович сообщил, что до сих пор не обозначены границы мемориального заповедника вокруг места трагедии. К тому же многие уже построенные памятные знаки установлены совсем не там, где на самом деле проводились казни. Так, например, по словам Нахмановича, знаменитая "Менора", у которой всегда проходят церемонии памяти и возложения венков президентами Украины и Израиля, вообще установлена в стороне от реальных событий осени 1941 года – на территории бывшего православного кладбища[8].

Несмотря на постоянно декларируемые со стороны еврейских организаций и активистов намерения вкладывать большие деньги в строительство еврейского общинного центра посреди заповедной парковой зоны в Бабьем Яру, никто из них не желает вложить ни копейки в научные, архивные, археологические и криминалистические исследования, позволяющие пролить свет на так называемую "еврейскую трагедию Бабьего Яра". В результате подобной профанации тема "трагедии" перешла в русло чисто коммерческого проекта и превратилась в циничный фарс.

Мнимую "трагедию Бабьего Яра" евреи также активно используют для нападок на украинский народ, абсолютно безосновательно обвиняя украинцев в том, что они якобы участвовали в недоказанных расстрелах в Бабьем Яре. Таким образом евреи пытаются сформировать у украинцев чувство вины перед евреями, превращая его в инструмент политического давления и получения экономических преференций. Также миф о "трагедии Бабьего Яра" позволяет отвлечь внимание от практически поголовного бегства евреев Киева в эвакуацию и от того что во Второй мировой войне наиболее пострадали русский и украинский народы.

Ревизионисты холокоста отмечают, что в последнее время, из-за разоблачения лжи о газовых камерах и массовом уничтожении евреев в лагерях, создатели мифа о холокосте усилили пропаганду мифа о "холокосте от пуль" - в соответствии с которым якобы большое количество евреев расстреляли на оккупированных территориях СССР, в частности в Бабьем Яре[9].

Примечания
  1. а б в Тетяна Євстафьєва. Куренівська трагедія. Як і чому це сталося (до 50-річчя катастрофи)
  2. 100-летие со дня ритуального убийства Андрея Ющинского
  3. Сергей Древецкий. И целый мир спасти… // Издательство: Астарта Год: 2003. Страниц: 160 с.ил.
  4. ГДА СБ України. - Ф. 5. - Спр. 56328. Т. 3. - Арк. 300.
  5. ГДА СБ України. - Ф. 5. - - Спр. 39664. - Арк. 89
  6. Вопрос о расстреле поляков в Катыни во всех ключевых аспектах остаётся открытым, а убеждённость Хоффмана в прикованности внимания мировой общественности в 1943 году к Катынскому вопросу вряд-ли требует каких-то комментариев.
  7. его исследование было изданно "Обществом польской истории" в Стамфорде (штат Коннектикут) в 1991 г.
  8. а б Шимон Бриман. Бабий Яр: "наезды" и интриги накануне 70-летия трагедии
  9. Interview with Professor Robert Faurisson at the Guest House of the Ministry of Foreign Affairs of the Islamic Republic of Iran]

Ссылки по теме

Комментариев нет:

Отправить комментарий