03.02.12

Американский раввин "Индиана Джонс" оказался аферистом

Американский раввин Менахем Юлус (Menachem Youlus), называющий себя "еврейским Индианой Джонсом", признался в подделке свитков Торы, пишет газета The New York Times. 

Основатель американского благотворительного фонда "Спасем Тору" 50-летний раввин Менахем Юлус заявлял, что ищет по всему миру утерянные манускрипты священной для иудеев книги. Однако на суде в Нью-Йорке он рассказал, что все его истории о якобы найденных текстах являются вымыслом.

В частности, он лгал о том, что с 2004 по 2010 годы ему удалось лично разыскать свитки Торы в бывших нацистских концлгерях.

Юлус прославился благодаря многолетним "поискам" экземпляров священной книги иудаизма. В течение нескольких лет он выступал в прессе, рассказывая о своих приключениях в Польше, Румынии, России, на Украине и в других странах. Разыскивая свитки Торы, Юлус якобы посетил концлагерь в Освенциме, а однажды был избит и заключен в сибирскую тюрьму. Благодаря своим рассказам раввин сумел привлечь внимание спонсоров, которые выделяли ему средства на хранение и реставрацию свитков.

Раскрыть мошенничество помог видный участник Всемирного еврейского конгресса Менахем Розензафт (Menachem Z. Rosensaft). Он услышал рассказ Юлуса о его поисках Торы в концлагере Берген-Бельзен. По данным The Times, Юлус рассказывал, что во время визита в казармы концлагеря он провалился под половицу и наткнулся на свиток, когда копал тоннель, чтобы выбраться наружу. Однако родители Розензафта были освобождены из этого концлагеря, и он знал, что британские войска после освобождения сожгли казармы Берген-Бельзена (в целях дезинфекции - там свирепствовала эпидемия тифа), следовательно, никакие манускрипты уцелеть там не могли. В разоблачении раввина также участвовали журналисты газеты The Washington Post.

По решению окружного суда Манхэттена, учитывая его сотрудничество со следствием, Менахем Юлус был приговорен к пяти годам и трем месяцам тюрьмы.

"Я осознаю ошибочность содеянного мной и глубоко сожалею о своем поведении", - сказал Юлус на суде.

Суд установил, что мнимый искатель через свой благотворительный фонд "Спасем Тору" причинил ущерб на 862 тыс. долларов.

Всего же ему удалось собрать около 1,2 млн долларов, около трети из которых ушло на его личные счета. Часть этих денег, по данным обвинения, Юлус потратил на оплату частной школы для своих детей.

На самом деле, по данным американских властей, "еврейский Индиана Джонс", как именовал себя осужденный, редко выезжал за пределы США в период, о котором он так много рассказывал. Тем не менее, это не помешало Менахему Юлусу сочинить, в частности, историю про металлический ящик с фрагментами свитка Торы, который он лично обнаружил в Освенциме.




Комментариев нет:

Отправить комментарий