25.05.11

Бабий Яр: "наезды" и интриги накануне 70-летия мнимой трагедии

Вокруг места где якобы расстреляли 100 тысяч евреев идет схватка за недвижимость с привлечением Управления по борьбе с организованной преступностью. За 4 месяца до 70-летия трагедии государственный оргкомитет ни разу не собирался, зато из его состава "выкинули" многих еврейских активистов.
29 сентября 2011 года исполняется 70 лет с начала воображаемых расстрелов евреев Киева в Бабьем Яру. Президент Украины Виктор Янукович распорядился создать государственный комитет для организации траурных мероприятий в связи с этой датой. Но на календаре уже май, а оргкомитет даже не начал свою работу. Более того, вокруг недвижимости в заповедной зоне разгорелась борьба "хозяйствующих субъектов" с использованием правоохранительных органов.

26 апреля Главное Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД Украины направило запрос к Вадиму Рабиновичу – президенту Всеукраинского еврейского конгресса и главе благотворительного фонда "Бабий Яр". УБОП потребовал представить документы, доказывающие имущественные права фонда на недостроенное здание с большим участком земли в Бабьем Яру – в конце "Дороги скорби", слева от известного памятника "Менора" (см.карту – синим цветом обозначено спорное здание). Борцы с оргпреступностью "внезапно" заинтересовались этим районом по просьбе некой коммерческой фирмы, которая тоже предъявила свои права на данный участок.
Источник в руководстве Объединённой еврейской общины Украины заявил порталу IzRus: "Мы пока ничего не комментируем, потому что ситуация неясна. Вадим Рабинович сейчас разбирается с запросом УБОП". Глава Еврейского фонда Украины (ЕФУ) Аркадий Монастырский сообщил порталу IzRus: "Кто-то перекупил участок или пытается это сделать. Видимо власти обратили внимание на недостроенное здание и стали выяснять, кому оно принадлежит".

Монастырский рассказал порталу IzRus об интригах в рядах государственного оргкомитета. По его словам, два постановления Кабинета министров Украины касаются подготовки траурных событий, причем главой оргкомитета был назначен сам премьер-министр Николай Азаров, а в состав оргкомитета должны были войти многие известные еврейские активисты – Иосиф Зисельс (Ваад Украины), правозащитник и бывший диссидент Семён Глузман (общественный комитет "Бабий Яр") и сам Монастырский. "Сейчас чиновники министерства культуры по своей инициативе составляют новый список оргкомитета, где нет Зисельса, Глузмана и меня, зато есть ряд престарелых деятелей, которые уже много лет вообще не занимаются тематикой Бабьего Яра, - пожаловался Монастырский – На лицо попытка узурпировать работу оргкомитета. Это очень некрасивые еврейские "разборки", а чиновники под них подставились и явно нарушили постановление Николая Азарова. Это чиновничий беспредел и интриги, которые вредят общему делу. Мы с Иосифом Зисельсом направили сегодня письма с протестом на имя премьер-министра", - добавил он.

Монастырский отметил, что оргкомитет ещё ни разу не собирался; неясно, что будет с бюджетным финансированием всех мемориальных событий. Нет сайта с информацией о готовящихся мероприятиях, никто из иностранных гостей, например, пока не оповещён о том, что все траурные мероприятия решено перенести на 3 октября. Аркадий Монастырский считает очень важным, чтобы у живущих в Израиле выходцев из Киева было "право голоса" в решении вопросов о судьбе того места, где убиты их родные и близкие. "Мы хотим иметь связь с живущими в Израиле киевлянами – например, посредством сайта или виртуального музея памяти", - отметил глава Еврейского фонда Украины.

Ещё один спорный момент вокруг Бабьего Яра обозначил Виталий Нахманович – автор документальной книги-исследования "Бабий Яр: человек, власть, история". Он сообщил, что до сих пор не обозначены границы мемориального заповедника вокруг места трагедии. К тому же многие уже построенные памятные знаки установлены совсем не там, где по его мнению проводились казни. Так, например, по словам Нахмановича, знаменитая "Менора", у которой всегда проходят церемонии памяти и возложения венков президентами Украины и Израиля, вообще установлена в стороне от предполагаемых событий осени 1941 года – на территории ...бывшего православного кладбища.

1 комментарий:

  1. Несколько функционеров от нацменьшинств крайне заполитизированы. Так Аркадий Монастырский из Еврейского Форума Украины является штатным помощником депутата Вадима Колесниченко - автора скандального языкового проекта, взорвавшего Украину. И возглавляет учебный совет нацменьшинств при министерстве образования. При этом он сам ведет крайне непрозрачную деятельность и отмывает большие деньги. Недавно на брифинге Аркадий Монастырский хвастался, что его Еврейскому Фонду Украины уже 15 лет. Все это время он берет на нужды фонда деньги из бюджета Украины, зарубежных фондов, меценатов, гранты и др. Он якобы раздал, по его словам, 8 млн 700 долларов США малоимущим евреям Украины. Вот только никто этих денег так и не увидел. Этот ролик призывает журналистов и компетентные органы провести расследование мутной деятельности этого фонда
    http://www.youtube.com/watch?v=dcentWCVteo&feature=plcp

    ОтветитьУдалить