22.05.11

В найденном захоронении жертв НКВД каждое пятое тело - детское




Вблизи села Пшеничники Тисменицкого района Ивано-Франковской области обнаружили останки более 220 замученных НКВД людей, - об этом на пресс-конференции в Ивано-Франковске сообщили участники раскопок.

По словам судмедэксперта Омельяна ЛЕВИЦКОГО, «здесь нужно перекопать 4 тысячи квадратных метров». «Это не выкопать яму, а перелопатить, это большой труд», - сказал судмедэксперт.

Представители «Мемориала» выяснили, что, согласно рассказам жителей, с 1939 по 1941 год в Пшеничниках дислоцировался гарнизон НКВД. Именно в это село свозили убитых заключенных из трех тюрем Прикарпатья – Станиславской (Ивано-Франковской), Тисменицкой и Тлумачской. Место массовых захоронений нашли благодаря геосканеру.


Осенью прошлого года участники научной экспедиции обнаружили тела 170 жертв пыток. Недавно раскопки были возобновлены. Спустя две недели найдено еще 100 тел.



Каждое пятое тело – ребенок. По словам экспертов, по челюстям видно, что молочные зубы у многих едва прорезались.

По данным судмедэкспертов, мужского пола было 70 человек, женского – 40, не установлен пол 20 человек.



«Что особенно поразило исследователей и подтвердило свидетельства людей - среди тех уничтоженных людей были даже дети, - сказал историк, член «Мемориала» Василий ТИМКИВ. - Участники раскопок нашли тело матери с маленьким ребенком на руках, и она перед смертью обнимает своего ребенка». В телах погибших - крюки и другие острые металлические предметы, что свидетельствует о жестоких пытках заключенных. Многие тела жертв были расчленены. Еще один важный факт - остатков одежды на большинстве тел не обнаружили, одежду оставляли в тюрьмах.




По словам В.ТИМКИВА, когда были открыты «эти тюрьмы, то очевидцы увидели огромное количество, буквально скирды одежды. Ею были забиты целые комнаты, и даже на улицах она валялась. Среди этой одежды, кстати, было много гуцульской национальной одежды».

После тщательного анализа останки тел перезахоронят по христианскому обряду.

=========

Из архива

С началом перестройки в России, Белоруссии и на Украине были вскрыты братские могилы с жертвами коммунистического террора. Если бы нацистам действительно удался фокус с эксгумацией и сожжением миллионов трупов, местоположение и размеры захоронений можно было бы определить с помощью аэрофотосъемки и геосканера и подсчитать приблизительно число жертв в них. Однако по вполне понятным причинам господа историки не очень-то заинтересованы в этом предприятии. Многие "места расстрелов" не подкреплены рассказом о сжигании останков, не оставляющем никаких следов, даже пепла, поэтому там можно провести не аэрофотосъемку и геосканирование, а банальную эксгумацию. Наиболее характерный пример - Змиёвская балка, где, как утверждают, похоронено 27 тысяч человек (евреев говорят, все они евреи), однако там ни останки не сжигали ни эксгумацию не проводили, хотя Чрезвычайная Комиссия после освобождения вскрывала все массовые захоронения на территории СССР. Сегодня территория стран бывшего СССР сплошь и рядом утыкана памятными знаками о "местах расстрела евреев", при которых не было и нет никаких захоронений.


Исследования массового захоронения вблизи Ивано-Франковска. Демьянов Лаз. 1989 г. 

Демьянов Лаз. Черепа на одежде убитых 


Демьянов Лаз. Женские косы, вынутые из второй могилы с черепами 


Демьянов Лаз. Черепа замученных, подготовленные к экспертизе


Заметим, что в Бабьем Яре до сих пор не могут обнаружить каких-либо останков якобы расстрелянных там евреев. Также не обнаружены пули, гильзы и иные материальные доказательства расстрела. Не установлено орудие убийства и не найдено место предполагаемого преступления. Все доказательства массового расстрела сводятся к непроверенным показаниям нескольких евреев, которые у них были взяты в НКВД.


Комментариев нет:

Отправить комментарий