20.07.2017

В Луцке нашли останки более сотни жертв НКВД


В Луцке краеведы нашли останки более 100 жертв коммунистического режима - узников луцкой тюрьмы, расстрелянных НКВД в начале Великой Отечественной войны, 23 июня 1941.

Уже много лет подряд в этот день в Луцке - День скорби. В целом, по ориентировочным оценкам, тогда было убито около двух тысяч человек.

Краеведы искали захоронения на территории луцкой тюрьмы не один год. Где именно они расположены, наверное никто не знал: с возвращением советской власти на Волынь об этом боялись говорить, а братские могилы, обустроены возле тюрьмы немцев, энкаведисты сравняли с землей и заасфальтировать.

В 1996-м, возле одного из захоронений, установили мемориальные доски.

Останки расстрелянных людей на территории луцкой тюрьмы искали не один год

В найденном через 76 лет захоронении эксгумированы останки 107 тел. Остатки обнаружили в пятиметровой яме, на глубине двух метров. По предварительным данным, погибшие - молодые люди в возрасте до 30 лет, в том числе женщины.

Представители специализированного предприятия Львовского облсовета по вопросам осуществления поиска захоронений участников национально-освободительной борьбы и жертв войн, депортаций и политических репрессий "Судьба" подняли на поверхность остатки костей, а также одежды, посуды, замки, гильзы и передали на судебно-медицинскую экспертизу.

Как рассказал руководитель рабочей группы по проведению раскопок, историк Сергей Годлевский, это захоронение искали и раньше.
"Еще в 2009 году искали. Я сам лично искал, потому что очень больно было думать, что эти люди должным образом не похоронены. 2010-го работы прекратили, потому массовых захоронений не могли найти. Но клали брусчатку и копнули по просьбе краеведов чуть в сторону - а там кости ... Здесь найдены останки людей возрастом от 18 до 30 лет. Редко 40 лет. То есть это было то поколение патриотов, которые могли бы дать потомство. Этих людей мертвых сбросили в яму из-под авиабомбы, разорвавшейся 22 июня на территории тюрьмы, а сверху набросали документы, полили керосином и все подожгли", - рассказал он.
"Узников выгоняли в восточный и западный двор тюрьмы и начали расстреливать из пулеметов и забрасывать гранатами”, - подчеркнул Годлевский.
По его словам, всего 23-24 июня 1941 года было расстреляно от 1700 до 2500 человек.

Ростислав Кушнирук - один из тех волынян, чья семья понесла потери: между расстрелянных были трое его дядей, тел которых так и не нашли.
жертвы НКВД

Родственники Ростислав Кушнируку тоже были расстреляны, но пока их останки не найдены
Во дворе тюрьмы, где сейчас расположен монастырь, 87-летний мужчина в слезах вспоминает, как с началом войны в село Княгининок вблизи Луцка неожиданно вернулась раньше арестована тетя. Тогда ему было неполных 11 лет.
"Видим - идут три женщины. Отец крикнул сестре: "Анна, а где же Петр?!". Она как стояла, так и упала. Говорит: "Постреляли...". Как постреляли?! Как постреляли?! В голове такого не укладывалось! Так же сидели в тюрьме и при Польше - и живы были! Это был ужас!", - рассказывает Ростислав Кушнирук.
Петра, Артема и Ивана Корольчуков, родственников Ростислава, судили за то, что были членами отрядов ОУН, но о смертной казни в то время не было. Семья ждала, что их вывезут в лагеря в Сибири. Поэтому семье трудно было поверить, что молодых людей расстреляли.

Тетя Ольга рассказывала, что женщины почему-то отпустили; перед расстрелом мужчин один из надзирателей заглянул в камеру и крикнул: "Всем лежать тихо, иначе будет то же, что вашим мужьям."

Отец Ростислава Кушнирука на второй день с тетей на подводе поехал в Луцк искать погибших родных. Ростислав, которого оставили неподалеку, вспоминает, что слышал, как кричали от горя люди:
"Крики там были - не передать ... Мои не нашли никого, так как тела сбрасывали в ямы, известью посыпали ..."
Кресты, установленные в память о расстрелянных, НКВД разрушило в 1944 году

Ростислав Кушнирук был с родителями и на похоронах найденных расстрелянных, который немцы позволили организовать в Луцке в августе 1941 года. Тогда же люди поставили четыре дубовые кресты на местах захоронений.

Но в 1944-м энкаведисты кресты приказали снести, а те места - заасфальтировать.

В 1960 году власти решили разместить в тюрьме музыкальное училище. Ростиславу Кушнируку пришлось работать здесь преподавателем.
"Я дал клятву Богу, что танцевать по костям моих родных не буду! За 26 лет работы в училище я ту клятву не нарушил, может потому Бог дал мне долголетие, чтобы я дожил до этих дней. И я готов стать на колени перед теми, кто делает такое благое дело", - говорит он.
Согласно архивным документам, по состоянию на 10 июня 1941 в Луцкой тюрьме НКВД удерживали 2754 заключенных. В основном это активисты ОУН, священники, интеллигенция, так называемые "кулаки".

Как рассказала историк Леся Бондарук, представитель Института национальной памяти на Волыни и член рабочей группы, занимавшейся раскопками, этих людей планировали вывезти в Астрахань и Вологду, однако неожиданно началась война.

По директиве народного комиссара Госбезопасности СССР Меркулова №2445-М, датированной 23 июня 1941 года, на лиц из тюрем западных областей Украины составлялись расстрельные списки: людей уничтожали по месту содержания в связи с началом войны с Германией.

Через два года НКВД возьмется заметать следы преступления.

Леся Бондарук обнаружила в архиве СБУ документ 1944 года - нечто вроде расследования советской власти, в котором "установлено", что узники были убиты немецкими оккупантами в июне 1943-го. Это "расследование" было самым важным доказательством фальсификации: документ был датирован 17 февраля, через 15 дней после того, как в Луцк вошли уже советские войска.

Останки людей, расстрелянных НКВД в 1941

В 1989 году прокуратура под давлением общественности возбудила уголовное дело, но, как рассказал историк Сергей Годлевский, через некоторое время его закрыли.

Сейчас уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса "Умышленное убийство" открыло управление Национальной полиции в области. По информации начальника Луцкого отдела полиции Олега Кичука, сейчас идет досудебное расследование, Волынское бюро судебно-медицинской экспертизы исследует фрагменты костей, чтобы официально подтвердить время и причины гибели людей.


На месте найденного захоронения планируют поставить стеклянный саркофаг. В то же время, исследователи и представители общественности говорят о необходимости поиска других мест захоронений на территории тюрьмы, а также об обустройстве музея памяти в нынешнем монастыре. Местные власти предварительно согласилась выделить на это средства в бюджете 2018 года.

По данным Института национальной памяти, советская власть, отступая летом 1941 года перед нацистами, уничтожила в тюрьмах на территории Западной Украины, по разным данным, от девяти до двадцати тысяч человек.

Напомним, в Киеве, в Бабьем Яре до сих пор не обнаружены ни массовые ни одиночные захоронения времен Второй мировой войны, несмотря на утверждения различных еврейских организаций о том что там, якобы, расстреляны десятки тысяч людей. Кроме голословных утверждений, не совершается никаких действий для обоснования этих утверждений, например, организации поисков. В Бабьем Яре также не найдены никакие материальные доказательства расстрелов. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий