09.11.13

«Нью-Йорк Таймс» считает, что доказательств расстрела в Бабьем Яре недостаточно

Первая полоса газеты «Буффало курьер экспресс» (Нью-Йорк) от 29 ноября 1943 г. с текстом статьи Уильяма Лоуренса "Мало доказательств подпирает историю о нацистском злодеянии"

Статья корреспондента "Нью-Йорк Таймс" Уильяма Лоуренса "У истории о нацистском злодеянии недостаточно доказательств", в которой он высказывает свои сомнения относительно рассказанной ему советскими властями в Киеве версии о расстрелах евреев в Бабьем Яре, была опубликована в ноябре 1943 года в газете The New York Times и перепечатана другими американскими изданиями (заголовок статьи дословно переводится так: "Мало доказательств подпирает историю о нацистском злодеянии").

Данную статью и ее "освященный временем заголовок" часто упоминают как ревизионисты "холокоста", так и пытающиеся оживить миф о расстрелах в Бабьем Яре фальсификаторы истории. Вот что пишет о предистории появления этой статьи (перевирая ее содержание) пропагандист теории расстрелов  Дмитрий Малаков:

"Сразу же после освобождения Киева от оккупантов Бабий яр привлек внимание журналистов. Здесь побывали корреспонденты советских, британских и американских газет. Первой выступила газета «Київська правда», поместившая 17 ноября 1943 г. большой репортаж-интервью с бывшими узниками Сырецкого лагеря, участвовавшими в сжигании трупов в Бабьем яру и спасшимися бегством в ночь на 29 сентября 1943 года. Примечательно, что в этой статье не названы их фамилии, нет подписи авторов публикации. Возможно, цензура тогда не разрешила: велось следствие. 

Специальные корреспонденты московской газеты «Красная звезда» А.Авдеенко и П.Олендер передали по телеграфу из Киева статью, опубликованную в этой газете 20 ноября 1943 г., но снимков не было

Подробный репортаж, не боясь, в отличие от киевских журналистов, назвать фамилии «советских граждан, проживавших на временно оккупированной фашистами территории», поместила американская газета «Нью-Йорк таймс». Ее корреспондент В.Лоуренс передал по телеграфу из Киева информацию двумя днями позже — 22 ноября 1943 г. Этот репортаж в переводе на украинский язык опубликован нами в научном сборнике Института юдаики в 2000 г. (конечно же, под названием "50000 київських євреїв вбито" - прим. ИШ)

Журналистов сопровождал известный киевский архитектор Павел Федотович Алешин (1881—1961), который все два года оккупации жил в своей квартире, в «авторском» доме на улице Большой Житомирской, 17/2. Конечно же, он видел, как 29 сентября 1941 г. мимо его окон и балкона шли евреи в Бабий яр. 

В.Лоуренс пишет, что П.Алешин рассказывал им о беседе с неким немецким архитектором, осведомленным о намерении нацистов уничтожить следы преступлений в Бабьем Яру.


Корреспонденты советских и американских газет в Бабьем Яре растерянно пытаются разглядеть доказательства рассказанных им историй о расстрелах и сжигании тел.
Ноябрь 1943 г. The National Geographic Magazine 1944, № 5. Фото - Эдди Джилмор

Среди иностранных корреспондентов был тогда в Киеве и американский журналист Эдди Джилмор. Иллюстрируя свою статью, посвященную освобождению Украины и опубликованную в мае 1944 г. в журнале The National Geographic Magazine, он поместил снимок, сделанный им в ноябре 1943 г. в Бабьем яру. 

На снимке — небольшая часть яра, где на рыхлом песке стоят корреспонденты, сотрудник Наркомата иностранных дел СССР — в форменной шинели и фуражке, случайные жители (женщина и мальчик с собакой). Некоторые из присутствующих рассматривают что-то, лежащее под ногами. На снимке — 21 человек. Определить место съемки нельзя: нет линии горизонта, нет привязки к окружающей местности. 

Американцы попросили П.Алешина познакомить их с бывшими узниками Сырецкого лагеря, спасшимися от расстрела в ночь на 29 сентября 1943 г. 

На следующий день они снова поехали в Бабий яр, сопровождаемые П.Алешиным и заместителем председателя Верховного Совета УССР, поэтом Мыколой Бажаном (1904—1983). На этот раз сюда же прибыли бывшие узники Сырецкого лагеря Ефим Вилькис, Леонид Островский и Владимир Давыдов

Не пересказывая факты, известные из других публикаций, заметим, что на этот раз был сделан снимок киевским фотокорреспондентом Казимиром Лишко. Среди группы из 35—40 человек виден тот же сотрудник Наркоминдела, очевидно, сопровождавший иностранных корреспондентов (их выделяют оригинальные меховые шапки и пальто с меховыми воротниками). Примечательна фигура офицера госбезопасности в кожаном пальто, стоящего слева, на расстоянии, позволяющем видеть всю группу. В центре, левее, угадывается матерчатая полувоенная фуражка-«сталинка» М.Бажана, рядом — темная меховая шапка П.Алешина. Все слушают рассказ узников. А стоят они там же, где и накануне."
("Бабий Яр на фотоснимках", газета "Зеркало недели", 22 сентября 2006 г.)


* * *
Если бы в упомянутой статье Лоуренса были хоть какие-то намеки, подтверждающие расстрелы в Бабьем Яре, она сразу же была бы переведена на все языки мира и заняла бы почетные места в многочисленных центрах пропаганды холокоста и их филиалах, таких, например, как Киевский музей Великой отечественной войны или заповедник "Бабий Яр". Однако, текст данной статьи долгие годы скрывали от людских глаз по одной простой причине: в ней устами авторитетного журналиста, побывавшего в Бабьем Яре "по горячим следам", утверждается, что имеющихся доказательств недостаточно для подтверждения якобы проводившихся там массовых расстрелов.

Кстати, Маклаков сообщил интересные детали: оказывается, до приезда заграничных корреспондентов, отечественные журналисты-пропагандисты "боялись назвать фамилии «советских граждан, проживавших на временно оккупированной фашистами территории»", и о том что этих граждан продемонстрировали лишь после требований иностранцев. Скорее всего, проблема была в том, что все трое этих "проживавших на оккупированной фашистами территории" были евреями и это не вписывалось в официальную версию о поголовном уничтожении евреев. Возможно, их начали готовить к встрече лишь после требований Лоуренса и его коллег, и историю о сжигании им пришлось разучивать ночью перед встречей. А вот свидетелей расстрела, проживавших на оккупированной фашистами территории и сотрудничавших с оккупантами, нквдисты вообще не успели подготовить - видимо одной ночи не хватило, даже угрозы отправить в лагеря не помогли. Может быть, нквдисты посчитали, что евреи - свидетели расстрела евреев - это перебор, они могут лишь усилить скептицизм западных журналистов. (Тем не менее, через год НКВД подготовило "свидетеля расстрелов" - еврейку Дину Вассерман (Проничеву), которая все два года оккупации работала в Киеве на немцев в кукольном театре. Пообщавшись с НКВД, Вассерман рассказала удивительную историю о том, как после расстрела она откопалась из под трупов и всю ночь голая бегала по яру; выбравшись оттуда под утро, добыв одежду и перекусив, снова вернулась в Бабий Яр наблюдать за расстрелами ©).


Размещенный ниже текст статьи Лоуренса публикуется на русском языке впервые. В подзаголовке статьи "Russians Repeat Tale 50,000 Jews Slaughtered In Kiev" присутствует игра слов - его можно перевести либо "Русские сообщают о 50,000 убитых в Киеве евреев", либо "Русские повторяют сказку о 50,000 убитых в Киеве евреев".

____________________

 У истории о нацистском злодеянии недостаточно доказательств

Русские сообщают о 50,000 убитых в Киеве  евреев, но утверждают, что немцы позже сожгли тела

В. Х. ЛОУРЕНС
Copyright 1943, Нью-Йорк Таймс

Киев, 22 ноября (с задержкой) — Киевские власти сегодня утверждали, что в конце сентября 1941 года немцы расстреляли из пулеметов где-то от 50000 до 80000 киевских еврейских мужчин, женщин и детей, а через два года — когда возвращение Киева Красной армией казалось неизбежным — заставили советских военнопленных сжечь все тела, уничтожая все доказательства этого преступления.
Такую историю рассказали Киевской Комиссии по злодеяниям и группе англо-американо-советских корреспондентов в мрачном Бабьем Яре, в глубине оврага на северо-западе Киева, где якобы происходили массовые убийства. История была рассказана тремя советскими солдатами, которые сказали, что они участвовали в сжигании тел и потом убежали от немцев, и Павлом Ф. Алешиным, главным архитектором Киева. Ни один свидетель расстрела не предстал перед комиссией и не поговорил с корреспондентами.
Исходя из того что мы видели, корреспонденту невозможно судить об истинности или ложности рассказанной нам истории. Таково утверждение киевской власти, что немцы с характерной тщательностью не только сожгли тела и развеяли измельченные кости, но и расстреляли и сожгли тела всех военнопленных, участвовавших в сжигании, кроме горстки тех кто убежал, и, таким образом, доказательства их злодеяний не будут доступны для внешнего мира.
Если у немцев и была такая цель, они преуспели в ее достижении, поскольку в овраге слишком мало доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть эту историю. Мы действительно видели несколько отдельных костей, в том числе череп, немного спутанных волос, лопатку, руку, золотой зуб, зубной мост и какие-то пятна на земле, относительно которых нам сказали, что это была кровь заключенных, застреленных немцами после того, как было закончено сжигание тел евреев. Были футляры для очков, сумочки и другие доказательства, оставленные в Бабьем Яре.
Свежевыкопанная земля на дне оврагов не оставляла сомнений, что там что-то происходило. Перед войной еврейское население Киева составляло больше 100.000 в общей численности населения более чем 1.000.000. Среди приблизительно 70.000 сегодняшнего населения Киева, говорят, очень немного евреев.

* * *
Статья Лоуренса примечательна несколькими моментами. Во-первых, глазами непредвзятого очевидца мы узнаем как совершались первые попытки материализовать миф о расстрелах в Бабьем Яре и чем этот миф подкреплялся пока НКВД еще не успело подготовить "свидетелей" расстрелов, изготовить фотомонтаж объявления "Всем жидам Киева..." и запустить в оборот различные домыслы. В то время едва успели проинструктировать лишь троих "участников сжигания" (их число затем будет стремительно увеличиваться) - и они одновременно раздавали свои "показания" членам Чрезвычайной комиссии и зарубежным корреспондентам (но явно не сумели убедить последних).

Во-вторых, власти сообщили зарубежным корреспондентам достоверное количество евреев, проживавших в Киеве до войны   - более 100.000. 

В-третьих, умилила топорная работа спецслужб: журналисты сразу же нашли в кустах рояль: череп, кости и золотой зуб - получается, их прямиком привели "на место преступления", где еще никто не проводил следственных действий, но при этом позволили толпе посторонних людей самостоятельно поискать  "следы преступления" и заодно затоптать и уничтожить их (найденные останки тел следовало хотя бы сфотографировать с привязкой к местности и попытаться найти там пули и гильзы чтобы установить орудие преступления, провести эксгумацию, вскрытие и опознание - где все эти фото, пули и куда делись золотой зуб и череп?). Череп и изделие из белого металла журналистов настолько не убедили, что они начали требовать чудом уцелевших участников холокоста.

Скептицизм автора статьи относительно представленной  советскими властями версии событий, слишком заметен чуть ли не в каждой фразе и особенно в заголовке статьи. Нам понятны обоснованные сомнения беспристрастного очевидца, который в ноябре 1943 года одним из первых побывал в месте утверждаемых событий. С тех пор доказательств расстрела не прибавилось. Более того, Лоуренс был последним представителем "внешнего мира", которому пытались предъявить хоть какие-то доказательства, да еще и "с выездом на место" - поэтому его статья имеет особую ценность. 





Little Evidence Supports Story of Nazi Atrocity
Russians Repeat Tale 50,000 Jews Slaughtered In Kiev, But Say Germans Later Burned Bodies
By W. H. LAWRENCE

Copyright 1943, by the New York Times

Kiev, Oct. 22 (Delayed) — Kiev authorities asserted today that the Germans machinegunned an estimated 50,000 to 80,000 Kiev Jewish men, women and children in late September. 1941, and two years later — when Kiev’s recapture by the Red Army seemed imminent — forced Soviet war prisoners to burn all the bodies, destroying all evidence of this crime.
This was the story told to the Kiev Atrocity Commission and a group of Anglo-American-Soviet correspondents in bleak Babi Yar, deep in a ravine northwest of Kiev where the massacre allegedly took place. The story was told by three Soviet soldiers who said they participated in the body burning and escaped from the Germans, and by Pavel F. Aloshin, the chief Kiev architect. No witness to the shooting appeared before the commission or talked with the correspondents.
On the basis of what we saw, it is impossible for this correspondent to judge the truth or falsity of the story we were told. It is the contention of the Kiev authorities that the Germans with characteristic thoroughness not only burned bodies and clothing out crumbled bones, and shot and burned the bodies of all the war prisoners participating In the burning except the handful who escaped; so evidence of their atrocity will not be available for the outside world.
If this were the German intent they succeeded well, for there is little evidence in the ravine to prove or disprove the story. We did see a few isolated bones, including a skull, some matted hair, a shoulder bone, an arm, a.gold tooth, bridgework and some spots on the ground which we were told was blood of the prisoners who were shot by the Germans after the Jew-body burning had been completed. There were spectacle cases, handbags and other evidence left in Babi Yar.
Freshly excavated earth in the ravines floor left no doubt that something had happened there. Before the war Kiev had a Jewish population of more than 100.000 in a total population of more than 1.000.000. Among the estimated 70,000 total population of Kiev today there are said to be very few Jews.

______________________



А вот каким увидел Бабий Яр за несколько дней до Лоуренса (Киев освободили 7 ноября 1943 года) его коллега - корреспондент газеты "Правда" еврей Борис Полевой (в то время "общепринятую" версию расстрелов и сожжения в Бабьем Яре еще не сочинили, поэтому каждый врал насколько позволяла фантазия):

"Мы вошли в Киев с первыми советскими частями. Город еще пылал. Но всем нам, корреспондентам, не терпелось побывать в Бабьем Яру. О нем мы слыхали за эти годы предостаточно, но нужно было увидеть все самим. Сейчас уже не помню фамилию той женщины, которая взялась нас туда проводить. Помню только, кажется, что она была учительницей и пережила (чудом) оккупацию. Мы приехали на Бабий Яр и обмерли. Громадные, глубоченные рвы. Накануне бомбили город (а Бабий Яр зачем бомбили?), и одна из бомб попала в откос яра. Взрывом откололо внизу кусок склона. И мы увидели непостижимое: как геологическое залегание смерти - между слоями земли спрессованный монолит человеческих останков (в склоне?). Даже в самом страшном сне такое не привидится... Не верилось, что все это может быть. Страшно... Очень страшно даже вспоминать об этом... Более страшного я не видел за всю войну (слишком настойчиво убеждает). Потом были Освенцим, Дахау, Бухенвальд, десятки других мест массового уничтожения людей. Но самое страшное, уму непостижимое было там, в Бабьем Яру".
Жаль, профессионалу своего дела Лоуренсу не дали побеседовать со "свидетелем" Б.Полевым...
_______________________

По теме:



3 комментария:

  1. Почему Вы же мой комментарий не выкладываете?

    ОтветитьУдалить
  2. Повторяю.
    Как Вам не стыдно, просто слов нет. Конечно же миллионы людей все выдумало о расстрелах да? О то что есть доказанные жертвы по именно доказанные. и сколько же осталось не доказанных. Как не стыдно то, смерти маленьких детей и женщин, стариков ... как можно вообще говорить что это выдумка, или это выгодно нарастающему нацизму Украины. Такое ощущение, что предки украинских полицаев решили себя отмыть и преподнести "свой нацизм" как нечто нормальное и фашизм 1942 года как нечто вовсе не преступное. Как не стыдно то... сейчас бы всех нацистов Украины согнать бы в этот Бабий Яр и ткнуть мордой в эту землю не надолго, чтоб почувствовали на своей шкуре всю эту трагедию, что бы уважали историю и помнили все...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Истерия " Олеси " зашкаливает... Она забывает, что большинство коллаборантов были как раз русскими, что в рядах вермахта служило более 150 тысячь евреев И это как раз доказанно. А вот " Бабий яр"- увы. Вообще холокостовцы готовы наплевать даже на элементарные законны природы и исторические реалии, лишь-бы пихнуть невпихуемое. И чего стыдиться украинцам? Они евреев не расстреливали. Может просто надо украинцев обвинить чтобы и сних содрать контрибуции в пользу страны под названием " Богоборец"?

      Удалить