14.06.13

Эвакуация семьи Свердловых

Фотография сделана уже после возвращения из эвакуации (1949 год), но в Ташкенте семья была примерно в том же составе. На первом плане Иосиф Свердлов. На заднем его - дочери Дора и Эстер, зять Фима Чигиринский, муж Сони и Соня (Сосл), жена Миши. Рядом их многочисленные дети.

Эвакуация
Младший брат, Миша, женился на двоюродной сестре, Соне Котляревской (которую все называли Сосл, потому, что в семье оказалось слишком много Сонь). У них родилось двое детей. Миша был офицером и служил в медицинских частях. Ему и Исааку (начальнику штаба ПВО Днепропетровска) суждено было сыграть ключевую роль в спасении семьи во время войны. Миша привез свою служебную военную машину скорой помощи, погрузил в нее своих родителей и сестер с детьми, и отвез на вокзал. На вокзале командир поезда не хотел брать Эстер и Дору с родителями и детьми в вагон. 

Как рассказывала позднее Эстер, вагон был переполнен литовскими евреями, которые везли с собой мешки с сухофруктами и не хотели делиться местом, занятым мешками. Тогда Миша Свердлов, предъявив документы о том, что речь идет о женах военнослужащих (муж Доры также был на фронте), привел патруль военных, которые силой заставили командира поезда взять Свердловых в вагон. Так вся семья оказалась в теплушке. Вся семья - это сестры Эстер и Дора, их семеро детей (старшая дочь Доры уже была на фронте) и двое стариков, Роза и Иосиф Свердловы. Так удостоверение Исаака спасло семью в первый раз. Жена Миши Соня с детьми к тому времени уже эвакуировалась с заводом, на котором работала. По счастливой случайности завод направили в Ташкент, куда позднее попала и вся остальная семья.

Соня Чигиринская-Свердлова уже не жила в Кировограде, а находилась в Днепропетровске по месту службы мужа. Он также своевременно позаботился об эвакуации жены с детьми.
«У мамы не было возможности взять много вещей. Поэтому она одела всех нас в несколько комплектов белья, летнего и зимнего, расстелила на полу большое одеяло, которое должно было позднее стать подстилкой для всех нас, где бы мы ни были, и завязала в это одеяло вещи и продукты. Кроме этого мы взяли с собой только документы. Мы не взяли ни одной фотографии. Поэтому все, что есть в этом альбоме, это копии с фотографий, которые остались у родственников…»

Ташкент
Поезд, а возможно и несколько, привез всю семью в Сталинград. Там надо было переправиться через Волгу на пароме и ехать дальше, в Ташкент. Но тут в толпе потерялась Дорочка, дочь Эстер, которой тогда было всего 3,5 года. Семью пытались торопить и заставить уехать без ребенка, но Эстер, а с ней и остальные, отказались двигаться, пока не найдут девочку. После часа поисков ребенка нашли, и семья продолжила свой путь.

Уудостоверение, выданное Эстер Свердловой-Чижиковой о том, что она является женой офицера гарнизона города Ташкента.

Когда Свердловы приехали в Ташкент, в городе уже был голод. Спасло все то же удостоверение о семье офицера. Семью поставили на довольствие в местном военкомате. Так им были обеспечены хотя бы минимальные нормы хлеба.

Сначала Дора и Эстер поселились в подвале одного дома местных жителей. Там они и прожили некоторое время. Старшая дочь Доры Рая пошла работать на завод. Позднее семье дали комнату в доме местных жителей, которых уплотнили. В том же доме, в другой комнате, жила семья эвакуированных из Ленинграда. Соня Чигиринская, сестра Эстер и Доры, сумела найти место эвакуации сестер следующим образом: Эстер и Дора написали своему дяде Исраэлю Бродскому в Сухуми и рассказали, где они находятся.

В этот момент Соня была в Сталинграде. Исраэль Бродский написал ей, и так она узнала о местоположении семьи и решила поехать из Сталинграда в Ташкент. Там она поселилась в комнате, которую дали ее родителям, в доме напротив того, в котором жили Эстер и Дора с детьми. Отношения с местными жителями были спокойными и доброжелательными. Эстер и Дора никогда не рассказывали о проявлениях антисемитизма во время эвакуации.

Трагедии в эвакуации
В 1943 году умерла от болезни Роза Бенционовна, мать и бабушка. Она болела несколько месяцев, и ей не подходил климат Ташкента. Врачи сказали, что ее надо отправить в другое место, с более мягким климатом. Но во время войны это было невозможно. Она была похоронена прямо там, в Ташкенте. Но Иосиф, ее муж, попросил, чтобы на памятнике после его смерти написали и ее имя. Так и было сделано позднее.

Мама Исаака, мужа Эстер, Бася, с дочерью Маней также была эвакуирована в Ташкент (отец умер еще до войны), и постоянно поддерживала связь с другими членами семьи. Однако вскоре ей стало известно о гибели дочери с детьми в Днепропетровске и о гибели сына в плену. Ее дочь Маня умерла от болезни у неё на руках в Ташкенте, и она решила не возвращаться после эвакуации. Ей было не к кому ехать, хоть ее невестка Эстер все время звала ее, и даже специально ездила в Ташкент в начале 50-х, чтобы забрать свекровь, но безуспешно.
1944 год – возвращение

Возвращение
В самом начале 1944-го было объявлено об освобождении Кировограда. Сразу же после этого семья двинулась в обратный путь.


Эвакуация евреев из Киева

Комментариев нет:

Отправить комментарий