23.12.11

Холокостный скандал в России: В Ростове на Змиевской балке убрали слово "евреи"

Евреи потребовали от ростовской мэрии подтвердить, что нацисты уничтожали только их

Еврейские организации «Российский еврейский конгресс», Московское бюро по правам человека, Центр и Фонд «Холокост» потребовали от мэрии Ростова вернуть на мемориальную доску «Змиевской балки» утверждение о том, что нацисты уничтожали исключительно евреев.

На мемориальном комплексе «Змиевская балка» заменили памятную доску. На прежней была надпись: «11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста». На новой же табличке слово «евреев» заменено на «27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных». Решение о замене памятной доски было принято на комиссии в администрации Ростова еще в марте, а в апреле его подписал мэр города.


«В комиссию входят 19 человек. Среди них директора музеев и работники архивов, — рассказала заведующая городского сектора охраны и сохранения объектов культурного наследия Ирина Стрельцова. — Все пришли к единому мнению, что не следует разделять погибших по национальностям и на днях поменяли доску. Кроме того, статус памятника Холокоста никто и никогда не присваивал этому мемориалу».

Между тем с решением администрации Ростова не согласились «Российский еврейский конгресс», Московское бюро по правам человека, Центр и Фонд «Холокост». Участники этих еврейских организаций требуют «вернуть национальность» жертвам не нацистов, а именно Холокоста. Соответствующее заявление направлено в прокуратуру Ростова.

Заявление подписали президент РЕК Юрий Каннер, президент фонда "Холокост", член Общественной палаты РФ Алла Гербер, сопредседатель центра "Холокост", профессор РГГУ Илья Альтман, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ Александр Брод, председатель попечительского совета проекта "Вернуть достоинство", профессор, лауреат Государственной премии СССР Юрий Домбровский.

Отметим, что ранее еврейская община в Волгограде заявила о необходимости увековечить место расстрела евреев как память жертв Холокоста. Сотрудники Росохранкультуры в ответ на это предложили создать мемориальный комплекс памяти всех жертв фашизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий