28.10.11

В Одессе перезахоронили останки тысячи жертв сталинских политрепрессий

28 октября 2011 в районе 6-го километра Овидиопольской дороги были перезахоронены останки 1086 людей, замученных и расстрелянных работниками НКВД в 30-40 годах ХХ века. В перезахоронении на Западном кладбище Одессы 82 гробов, в которых были помещены останки жертв политрепрессий, приняли участие священнослужители Украинской православной церкви Московского патриархата и Римско-католической церкви.

После молебна перед участниками отпевания выступил мэр Одессы А. Костусев, который отметил, что "сегодня мы не просто отдаем нравственный долг убитым. Мы принимаем ответственность за собственную историю и призываем тех, кому дорого будущее нашей страны, наших детей, внуков и постараться понять его уроки".

Останки 1086 одесситов, расстрелянных работниками НКВД в 30-40 годах ХХ века, были найдены в 2008 году.


Отметим, что 3 июля во Львове на Вулецких холмах торжественно открыли памятник профессорам, которых расстреляли здесь в 1941 году. Основная идея памятника - это арка с камея и десяти кубов с римскими цифрами, которые символизируют десять заповедей Божьих, причем куб с цифрой "V" ("Не убей") нарушен.

А накануне Дня победы под Киевом нашли захоронения поляков, расстрелянных НКВД. По разным данным в Быковне покоится около 3,5 тыс поляков.

См. также: 
Одесских евреев пытались утопить не немцы, а истребители из Красной Армии

Комментариев нет:

Отправить комментарий