14.10.11

На Волыни нашли еще одно массовое захоронение жертв НКВД

Археологи уже успели окрестить его второй Катынью.
Под стенами старой тюрьмы, рядом с мэрией Владимира-Волынского на Волыни, найдено массовое захоронение начала Второй мировой войны. В могиле длиной 14 м и шириной 4 м лежат беспорядочно сваленные в кучу скелеты почти 400 человек разного возраста и пола. Каждый пятый расстрелянный — ребенок. Это место эксперты уже прозвали второй Катынью.

Останки перезахоронили на городском кладбище. Еще минимум тысяча человек похоронена под самой тюрьмой.

Археологи на захоронение наткнулись случайно. Искали стены замка польского короля Казимира III Великого, а нашли расстрелянных поляков. Притом, захоронение явно не нацистское - жертвы убиты характерным для НКВД выстрелом в затылок, захоронены поспешно, хаотично.

«Там, без сомнений, захоронены жертвы расстрелов, начавшихся в 1939 году, — говорит профессор кафедры новейшей истории Украины Волынского национального университета Николай Кучерепа. — Новая власть пришла и начала зачистку потенциальных «врагов». В 90-х старожилы рассказывали историкам о том ужасе: вечером во дворе тюрьмы ставили трактор, включали двигатель, чтобы не было слышно выстрелов, и казнили. Освобождали камеры для новых заключенных».

В могиле найдены монеты, женские гребешки, посуда. Судя по пулям и гильзам, жертв убивали из немецких пистолетов «Вальтер» или «Парабеллум». Известно, что в 1940 году НКВД оснастил таким оружием своих сотрудников. У стен тюрьмы вполне могли убить польских беженцев, попавших в 1939-м в окружение между немецкими и советскими войсками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий