26.10.10

В Днепропетровской области похоронили останки ста восемнадцати советских солдат

В небольшом украинском селе Днепрокаменка сегодня похоронили останки ста восемнадцати советских солдат, которые считались пропавшими без вести. Узнать имена погибших помогли их личные вещи. С какими трудностями сталкиваются поисковики - расскажет Наталья Грищенко.

Александр Николаевич показывает вещи, которые помогли опознать его отца. 67 лет Николай Пилипенко считался пропавшим без вести - сегодня хоронить его приехала вся семья.

Александр Пилипенко, сын погибшего солдата:

- Я не плакав, мабуть, років 50. Але сьогодні - цього витримати неможливо.

Ефиму Щербакову было всего девятнадцать - а он уже командовал взводом. На войну ушел добровольцем - тайно от родных.

Борис Щербаков, племянник погибшего солдата:

- Написал письмо последнее - что еду мстить за папу. Как раз отец его погиб. И все - последнее письмо было.

Его имя узнали по письму, которое Ефим так и не успел отправить перед боем. Остатки исписанного тетрадного листа нашли в кармане почти истлевшей гимнастерки.

Оружейные залпы - в честь воинов целого полка 10-й воздушно-десантной дивизии. В 43-м они защищали Верхнеднепровский район, и все погибли. Их останки обнаружили добровольцы поисковой группы.

Андрей Бижко, руководитель поисковой группы:

- В течение 15 лет подбиралась информация, работали с архивами, изучали карты, выезжали на местность, работа с местным населением.

Из ста восемнадцати солдат удалось узнать имена лишь восьми. Подписанные жестяные стаканчики, награды, фляги и ножи - воинов идентифицировали по личным вещам.

Поисковики предполагают - в этой земле лежат останки 4-х тысяч советских воинов. Чтобы отыскать их, понадобится не менее 15 лет.

Чаще всего останки солдат находят в перепаханных полях. По закону, на каждого найденного воина необходимо оформить отдельный документ. Поисковики жалуются: пока готовят бумаги, могилы грабят "черные археологи".

Владимир Усенко, куратор архивного поиска общественной организации "Поиск-Днепр":

- Прежде чем поднять бойца, мы должны получить разрешение с Киева, что вот- у нас есть акт виявлення. Вот, значит, мы нашли - дайте нам разрешение их поднять. Вот в чем заковыка. Мы можем месяц-два ждать с Киева, разрешение с Киева. А время идет! А черные копатели копают.

Подписей чиновников ждут по нескольку лет. А все это время останки хранятся в обычных амбарах. Когда бумаги оформлены, прах можно захоронить. Поисковые бригады делают это за свои деньги. Хотя финансирование предусмотрено, его просто нельзя получить. И такая ситуация - по всей стране.

Лидия Голубчик, директор Днепропетровского областного центра по охране историко-культурных ценностей:

- Біда в тому, що програма виписана під управління житлово-комунального господарства. А самі роботи - вони підпадають під роботу пошукову, наукову. І ця програма не має відношення до управління житлово-комунального господарства.

Денег нет. Но работы идут. За последний год за собственные средства поисковые группы раскопали и захоронили в области более шестисот советских воинов.


Как известно, в Бабьем Яре на относительно небольшой территории до сих пор не могут обнаружить каких-либо останков якобы расстрелянных там евреев. Также не обнаружены пули, гильзы и иные материальные доказательства расстрела. Не установлено орудие убийства и не найдено место предполагаемого преступления. Все доказательства массового расстрела сводятся к непроверенным показаниям нескольких евреев, которые у них были взяты в НКВД.




Комментариев нет:

Отправить комментарий