13.10.10

На Аляске найден крематорий возрастом 11,5 тыс. лет

Археологи Университета Аляски в Фербенксе (США) раскопали древнейшее захоронение человека в Арктике и субарктической Северной Америке. Находка пролила свет на обычаи обитателей Аляски, живших 11,5 тысяч лет тому назад.
-----------------------------------------------------------------------------------
 Это было захоронение младенца в возрасте от двух до четырех лет, обнаруженное при раскопках близ реки Танана. Он был кремирован в очаге, находившемся в центре жилища. Там же, в золе, были обнаружены следы пищевых припасов – кости лосося, кролика, белки и мелких птиц.

Кремировав ребенка, жители засыпали фундамент землей и навсегда покинули дом, сделав его могилой.

Ученые предполагают, что подобное почетное захоронение говорит не только о привязанности семейства к ребенку, но и о том, что он и его семейство принадлежали к сливкам тогдашнего общества.
Необычен и сам дом. Мало того, дом, превращенный в могилу, встречается североамериканским археологам впервые - обычно в тех местах находят очаги снаружи жилищ. Подобные дома порой встречаются на Камчатке, и это говорит о том, что Берингов мост, соединявший когда-то Северную Америку и Евразию, в то время еще существовал или только-только превратился в Берингов пролив.
Тогда там стояли совсем не такие зимы, как сегодня. Климат был вполне умеренный, дом топился тополем, вокруг водилось множество мелкой живности. По сгоревшим останкам мало что можно точно определить, но ученые считают, что дело было летом и что умершего младенца, скорей всего, даже еще не отнятого от груди (в те времена детей предположительно вскармливали грудью приблизительно до трех лет), положили в очаг и кремировали в течение одного-трех часов.
Судя по зубам, малыш принадлежал к северо-азиатским народностям, пол пока не определен, ученые надеются это выяснить по результатам генетического анализа.

Раскопки проходили на Аляске, вблизи реки Танана

Бен Поттер (Ben Potter) и Джоэль Айриш (Joel Irish) исследуют сохранившиеся после кремации 20% скелета

Один из найденных фрагментов костей


1964 году весь мир облетела сенсационная весть о редчайшем открытии, так называемой, Сунгирской находке. Экспедиция известного советского ученого, археолога и историка, профессора Отто Николаевича Бадера раскопала вблизи Владимира одну из самых северных стоянок первобытного человека — Сунгирскую. Здесь были обнаружены скелеты людей, захороненных 25 тысяч лет тому назад!

Все началось очень просто. Для нового кирпичного завода близ Владимира, в нескольких сотнях шагов от автотрассы на Горький, в 1955 году разрабатывался глиняный карьер. Экскаваторщик А. Ф. Начаров вдруг заметил, что с глубины около четырех метров его ковш поднял вместе с глиной какие-то необычные кости. Это, конечно, случайность.
Рабочий задумался. Собрал найденные кости и отнес их в краеведческий музей. И это уже не случайность! Очевидно, рабочий обладал и достаточно широким кругозором, чтобы понять значение находки, и, что особенно важно, умением мыслить по-государственному. Лишь заботой об интересах общества и науки объясняются его действия.

Возглавляемая Отто Николаевичем Бадером археологическая экспедиция на Сунгире начала свою работу в 1956 году, а в 1964 году открыла здесь редчайшее погребение. Работы продолжались и в последующие годы. Они финансируются ныне Государственным объединенным Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

Труд археологов приводил ко все новым и новым открытиям. Кроме захоронения останков мужчины, было найдено захоронение мальчика 11—13 лет и девочки помладше. Позже лаборатория пластической антропологии Института этнографии Академии наук СССР воссоздала по сохранившимся черепам скульптурный облик этих детей каменного века.
==============
Наиболее интересные археологические находки древнейших жилищ относятся к раннему па-леолиту. На территории Франции обнаружены остатки 21 сезонного стойбища. В одном из них была открыта овальная ограда из камней, которую можно трактовать как основание легкого жилища. Внутри жилища находились очаги и места изготовления орудия. В пещере Ле Лазаре (Франция) были обнаружены остатки убежища, реконструкция которого предполагает наличие опор, крыши из шкур, внутренних перегородок и двух очагов в большом помещении. Постели – из шкур животных (лисьи, волчьи, рысьи) и водорослей. Эти находки датируются временем около 150 тыс. лет.

На территории СССР остатки наземных жилищ, относящихся к раннему палеолиту, были об-наружены у села Молодово на Днестре. Они представляли собой овальную выкладку специально подобранных крупных костей мамонтов. Здесь же обнаружены следы 15 костров, располагавшихся в разных частях жилища.
=====
В 1973 году узбекский археолог Пидаев нашёл на юге Узбекистана в Шерабадской степи Сурхандарьинской области древние захоронения. На некоторых керамических предметах были выявлены пиктографические письмена, названные рунами из Жаркутана.

После проведённых раскопок академик Масон пришёл к заключению, что возраст находок около 3 тыс. до н.э. За тридцать лет раскопок на Жаркутане археологи обнаружили три тысячи захоронений с остатками различной утвари.
Кроме керамической посуды были найдены многочисленные бронзовые изделия и предметы из золота. А также необычные, ранее не встречавшиеся, захоронения: скелеты древних обитателей Жаркутана были похоронены в земле, причем мужчины лежали на левом боку, а женщины – на правом.
Вот что о находках пишет А. Самари (имеет смысл привести полную цитату): «Необычность была и в том, что огнепоклонники, как известно, не предавали тела умерших людей земле. Их относили на возвышенные места и оставляли лежать до тех пор, пока хищные звери и птицы не очистят кости от мяса. Затем останки складывали в глиняные сосуды – оссуарии, и помещали в склепы, поскольку считалось недопустимым осквернять присутствием смерти священные стихии - воду, огонь или землю.
А захоронения в Жаркутане задали ученым загадку. Ведь на холме были обнаружены остатки храма огня - несомненный признак религии зороастризма, в которой священное пламя всегда было основным символом божества и предметом ритуального поклонения. А рядом с ним находились земляные могилы…
Разрешить противоречие помогло уточнение возраста городища. Согласно различным данным, время жизни пророка Заратустры, считающегося реальным историческим лицом, разными исследователями датируется от 4 до 17 века до нашей эры, но не раньше второго тысячелетия. А Жаркутан возник три тысячи лет тому назад, и можно предположить, что его жители уже были огнепоклонниками, то есть поклонялись стихиям природы, не исповедуя при этом зороастризм.
=========

Комментариев нет:

Отправить комментарий