12.11.12

Под Киевом торжественно перезахоронены 52 бойца, погибших во время войны

10 ноября в селе Гатное на Киевщине были перезахоронены 52 воина-красноармейца, останки которых были найдены поисковыми отрядами на местах боев в Киевской области. Мероприятие прошло у Мемориала погибшим воинам, к которому пришли сотни людей.

В торжественной обстановке, под залпы военного салюта, останки бойцов были преданы земле. Состоялся торжественный митинг-реквием и молебен в память о погибших.

«Сегодня мы проводим в последний путь советских солдат и офицеров, которые отдали свои жизни, защищая Киев», - сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, выступая на торжественной церемонии. Чиновник оказывает помощь в поиске останков погибших в Великой Отечественной войне советских бойцов, поиске их родственников во всех уголках бывшего СССР, упорядочении памятников в Киевской области, организации торжественных перезахоронений.

Бойко выразил благодарность представителям поискового отряда «Днепр – Украина» за их нужное для страны дело. Ведь земля возле Киева до сих пор хранит страшную память о минувшей войне. Археологи из поискового отряда «Днепр-Украина» находят останки погибших воинов и делают все возможное для их опознания.

«В этот раз удалось опознать останки 8 погибших бойцов, разыскать родственников большинства из них», - отметил командир археологического поискового отряда «Днепр-Украина» Сергей Распашнюк.

Для справки:

Нынешняя церемония перезахоронения павших советских воинов в Гатном уже не первая – в мае 2012 года здесь были перезахоронены останки 70 погибших советских бойцов и торжественно открыт Мемориал в память о погибших, в ноябре прошлого года были перезахоронены останки 125 красноармейцев. Ранее подобные мероприятия проводились с. Балыкощученка неподалеку от Ржищева, в селе Толокунь Вышгородского района, в пгт. Гребенки Васильковского района, в с. Лютеж Вышгородского района Киевской области.





Комментариев нет:

Отправить комментарий