13.10.09

Чрезвычайная комиссия не нашла доказательств расстрела в Бабьем Яре и эксгумировала могилы умерших в Сырецком лагере

Не обнаружив после освобождения Киева в ноябре 1943 г. никаких захоронений в Бабьем Яре, Чрезвычайная комиссия решила эксгумировать останки умерших заключенных лагеря на Сырце, который находился в полукилометре от Бабиного Яра.


Комиссия в составе: Председателя Киевской областной комиссии содействия Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР — З. Сердюка, членов областной комиссии — священника Н. Скоропостижного, заслуженной учительницы школы УССР М. Буриченко, представителя Чрезвычайной Государственной комиссии В. Шевцова с участием медицинских экспертов — профессора Я. Пивонского, профессора Ю. Крамаренко, профессора А. Зюкова и судебно-медицинского эксперта профессора Н. Шепелевского произвела осмотр территории Сырецкого концентрационного лагеря и прилегающего к нему Бабьего Яра. При этом были осмотрены вырытые из ям, расположенных на территории лагеря, трупы советских граждан и военнопленных красноармейцев и командиров Красной Армии. Раскопки были зафиксированы на фото- и кинопленки, некоторые снимки опубликованы.

Это фото подписывают "ЧГК оглядають ексгумовані тіла радянських громадян знищених нацистами у Бабиному Яру. До 27 листопада 1943.", но на самом деле это останки тел найденные в захоронении возле Сырецкого лагеря.

Результаты осмотра были зафиксированы в Акте, составленном 27 ноября 1943 г.:

«...В шести ямах размером 10х3х3 и в одной котловине диаметром 20 м и глубиной 6 м, расположенных внутри лагеря, зарыто 650 трупов расстрелянных и умерщвленных другими способами советских граждан и военнопленных, которые немцы не успели сжечь. В процессе раскрытия могил-ям установлено, что в них не производилось нормального погребения трупов, а имело место хаотическое сбрасывание и закапывание трупов мужчин и женщин. Трупы в ямах в большинстве были без одежды, и только на отдельных трупах были рваное нижнее белье и ботинки или только брюки. У подавляющего большинства трупов отсутствует подкожно-жировая клетчатка. В желудке и кишечнике большинства трупов пища отсутствует или имеются следы пищевых масс из суррогатов в виде зеленого кала. Данные судебно-медицинской экспертизы и свидетельские показания дают основание считать, что в подавляющем большинстве случаев смерть была насильственного происхождения. В других случаях, судя по резкому истощению трупов, а также отсутствию пищевых масс в желудочно-кишечном тракте, причиной смерти надо считать длительное голодание. Как показывает осмотр трупов, уничтожению подвергались преимущественно мужчины в возрасте 20–40 лет. Такого же возраста встречаются и женщины. Отсутствие одежды на трупах, или если она имеется, то крайне ветхая, и изношенное ее состояние, а так же отсутствие обуви указывают, что эти предметы снимались с заключенных, очевидно, с определенными намерениями. Изъятие документов имело в виду сокрытие совершенных преступлений».

И хотя комиссия пишет, что "данные судебно-медицинской экспертизы и свидетельские показания дают основание считать, что в подавляющем большинстве случаев смерть была насильственного происхождения" - на самом комиссия не установила таких случаев, например, от огнестрельных ранений. Непонятно, как это могла установить судебно-медицинская экспертиза без проведения криминалистических, баллистических и других экспертиз. В могилах были похоронены люди, умершие от истощения и болезней. Комиссия подробно описывает положение и внешний вид трупов, их одежду, состояние подкожно-жировой клетчатки, тщательно исследует пищевые массы и кал, - но не находит следов пуль, ранений, трамв не совместимых с жизнью. Также в акте содержатся ни на чем не обоснованные выводы о том что "немцы не успели сжечь" трупы.

По свидетельству судебно-медицинского эксперта, профессора Н. Шепелевского, трупы были страшно истощены: «Мне приходилось видеть трупы погибших военнопленных на секциях в Октябрьской больнице. Я был поражен невероятными формами истощения, какие до этого времени мне еще не приходилось видеть. Это были скелеты, обтянутые кожей, с атрофированными мышцами, которые почти не имели окраски. В желудке, кишечнике можно было найти только следы чего-то заменяющего пищу». Профессор Н. Шепелевский ничего не упоминает о следах насильственной смерти заключенных.

Особо следует подчеркнуть, что согласно акту на территории Сырецкого лагеря выявлено 650 трупов. Иногда фото эксгумации умерших заключенных Сырецкого лагеря пытаются выдать за жертв Бабьего Яра.

Колючая проволока вокруг Сырецкого концлагеря. 1943 г. // МІК, Фо-3470.

Землянки Сырецкого концлагеря. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4196.

Сырецкий концлагерь. Блок № 2. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 2-40510.

Сырецкий концлагерь. Трупы, вырытые из ям. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4232.

Сырецкий концлагерь. Трупы, вырытые из ям. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4239.

Сырецкий концлагерь. Трупы, вырытые из ям. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4240.

Сырецкий концлагерь. Трупы, вырытые из ям. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4213.

Трупы, вырытые на территории Сырецкого концлагеря. 1943 г. // ЦДКФФАУ, од. зб. 0-4219.

Косвенным доказательством того, что это не жертвы расстрелов в Бабьем Яре служит одежда на трупах - ведь согласно легенде, евреев перед расстрелом раздевали. Кроме того, эксгумированные умершие преимущественно являются мужчинами среднего возраста. Для усиления трагичности снимка фотограф А.Довженко мастерски разместил в кадре одинокую женскую фигуру.

***
На фотографиях ниже из показано каким образом был составлен альбом фотодокументов прилагавшияся к сообщению ЧГК. Фотоснимки пейзажей Бабьего Яра, выброшенной обуви и тряпок, останки умерших в Сырецком лагере - имеют тенденциозные подписи и  скомпонованы так, чтобы вызывать впечатление о том что они являются доказательством расстрелов в Бабьем Яре.

Бабий Яр. Место расстрела советских граждан. Общий вид. Фотография Фотодокументы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в г. Киеве. [1943]
Альбом. Ф. Р-7021, оп. 128, д. 138, л. 39.

Бабий Яр. Остатки одежды и обуви расстрелянных немцами советских граждан
Бабий Яр. Остатки одежды и обуви расстрелянных немцами советских граждан Фотография Фотодокументы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в г. Киеве. [1943]

Сырецкий лагерь. Блок № 2 Фотография Фотодокументы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в г. Киеве. [1943] Альбом. Ф. Р-7021, оп. 128, д. 138, л. 23
Сырецкий лагерь. Блок № 2 Фотография Фотодокументы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в г. Киеве. [1943]
Альбом. Ф. Р-7021, оп. 128, д. 138, л. 23

Сырецкий лагерь. Вход в землянки, где жили заключенные. Фотография Фотодокументы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в г. Киеве. [1943]
Альбом. Ф. Р-7021, оп. 128, д. 138, л. 26.

Сырецкий лагерь. Трупы, вырытые из могил. Женщина разыскивает своего мужа Фотография Фотодокументы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в г. Киеве. [1943] Альбом. Ф. Р-7021, оп. 128, д. 138, л. 33

Бабий Яр. Площадка, где сжигались трупы Фотография Фотодокументы о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в г. Киеве. [1943]
Альбом. Ф. Р-7021, оп. 128, д. 138, л. 41

Эти фотографии из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), где в фонде Р-7021 находятся фотодокументы Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. В составе фонда имеются 2 описи (№№ 128 и 151) с фотоальбомами, свидетельствующими о преступлениях против человечества и ущербе, нанесенном народному хозяйству СССР в годы войны (по теме «Преступления против человечества» – 51 фотодокумент; по теме «Разрушения и ущерб, причинный народному хозяйству СССР» - 184; по теме «Трофейные фотодокументы о преступлениях против человечества» - 14).

Фотодокументы, относящиеся к этой категории, обычно малого формата и низкого качества.
________________

Эксгумация трупов в Сырецком концлагере, Киев, 1944 год
Эксгумация трупов в Сырецком концлагере, Киев, 1944 год. Снимки сделаны Александром Довженко - членом Чрезвычайной следственной комиссии под руководством Алексея Толстого. 

Эксгумация трупов в Сырецком концлагере, Киев, 1944 год. Снимки сделаны Александром Довженко - членом Чрезвычайной следственной комиссии под руководством Алексея Толстого. 










См. также:
Фотодокументы чрезвычайной комиссии доказывают, что в Бабьем Яру массовые расстрелы  не совершались


3 комментария:

  1. Какая в задницу медицинская или баллистическая эспертиза!? Какая фигура одинокой женщины!? Там и без фигуры жутко от такого количества мертвых. Их не расстреляли? Но и не от переедания черной икры эти мученники умерли. Я плюю в лицо всем тварям которые пишут такие посты!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Денис, прекрати истерику. Холокостовцы и победобесцы на таких и расчитывают ( не думающих).

    ОтветитьУдалить