13.02.11

Распоряжение Геринга о гражданском управлении оккупированными восточными областями

Распоряжение Геринга о гражданском управлении оккупированными восточными областями



гор. Берлин 18 июля 1941 г.

На основании приказа фюрера об управлении вновь оккупированными восточными областями от 17 июля 1941 г. управление этими областями переходит от военных служебных инстанций к органам гражданского управления. Это будет иметь место, как только боевые действия во вновь оккупированных восточных областях закончатся и фюрер издаст соответствующее распоряжение.

В своем приказе от 17 июля 1941 г. фюрер определил следующее:

а) управление Белостокским округом переходит к обер-президенту Восточной Пруссии;
б) управление ранее принадлежавшей Польше областью Галиция переходит к генерал-губернатору;
в) область бывших свободных государств Литвы, Латвии и Эстонии, а также территория, населенная белорусами, в качестве имперского комиссариата Остланда Должны перейти в гражданское управление, подчиненное имперскому министру по делам оккупированных восточных областей. Область, расположенная западнее Двины, исключая Ригу, но включая Якобсштадт, исключая Двинск, но включая Друху, а также область, находящаяся севернее линии Друха — Малетай — Ранмискес г-Вистииия, подлежат немедленной передаче от военных органов имперскому комиссару по делам Остланда.

I. Начиная с 25 июля 1941 г. области, перечисленные в пп. «а» и «б», выделяются из подчинения экономическому штабу «Восток». Не позднее 30 июля 1941 г. экономический штаб по делам Востока совместно с обер-президентом Восточной Пруссии и генерал-губернатором должен представить мне свои соображения о персонале, подлежащем передаче. Экономические штабы и другие организации, действующие в перечисленных областях, продолжают существовать вплоть до моего решения по этому вопросу. Они работают в соответствии с указаниями новых гражданских руководителей.

II. Окончательное урегулирование вопроса о передаче Остланда гражданскому управлению будет иметь место лишь после того, как весь район Остланда может быть охвачен гражданской администрацией. До тех пор в порядке временного, переходного урегулирования положения на вышеуказанной части Остланда я приказываю принять следующие меры:
1. Начиная с 25 июля 1941 г. эта область выделяется из области, подчиненной экономическому штабу по делам Востока.
2. По всем вопросам экономического и хозяйственного характера в этой области экономическая инспекция по делам Севера, находящаяся в Риге, и подчиненные ей экономические органы выполняют распоряжения имперского комиссара.
3. До тех пор, пока местопребывание имперского комиссара по делам Остланда, который должен находиться в Риге, еще остается в Каунасе, инспектор по экономическим вопросам Севера будет представлен перед имперским комиссаром начальником экономического штаба в Каунасе.
4. Инспектор по экономическим вопросам Севера, наряду со своими задачами, связанными с деятельностью имперского комиссара по делам Остланда, осуществляет также руководство хозяйственной деятельностью в тыловом районе армейской группы «Север».
5. «Указания по руководству экономикой» («Зеленая папка») сохраняют свою силу в вышеперечисленных областях впредь до особого распоряжения.

III. Разведка, добыча и вывоз сырьевых запасов из областей, перешедших в гражданское управление, осуществляются впредь до особого распоряжения ныне существующими для этой цели органами. Они подчиняются экономическому штабу по делам Востока, который распоряжается сырьевыми запасами согласно моим указаниям.
Уполномоченный по сбору утиля и металлического лома в оккупированных областях — ротмистр Шу отвечает также за сбор утиля и металлического лома во всех оккупированных областях. Его полномочия по-прежнему остаются в силе, несмотря на передачу этих областей в гражданское управление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий