23.02.11

Бабий Яр и айнзатцгруппы


В ноябре 1991-го отмечалась 50-я годовщина резни в Бабьем Яре. Официальная версия случившегося такова: в сентябре 1941 года, после того как немецкие войска овладели Киевом, подразделения так называемых айнзатцгрупп якобы собрали и убили всех киевских евреев. Это, однако, всё, в чём сходятся различные отчёты об этом якобы имевшем место событии.
Одно из первых критических исследований этого гипотетического события указывает на то, что утверждаемое число жертв разнится от трёх тысяч до трёх миллионов (!). Согласно официальной версии, киевских евреев отвели на край оврага Бабий Яр, после чего их расстреляли и бросили в овраг.
Другие источники утверждают, что евреев убили на кладбище, за кладбищем, в лесу, в самом овраге, на кирпичном заводе, в самом Киеве, в душегубках или же утопили в Днепре.
Орудием убийства якобы были пулемёты, автоматы, автоматические винтовки, приклады винтовок, дубины, камни, танки, мины, гранаты, душегубки, штыки и ножи, сожжение заживо, утопление, уколы и электрошок.
После завершения этой акции овраг якобы был взорван, в результате чего тела погибших будто бы были погребены под землёй. Когда осенью 43-го фронт вновь оказался в непосредственной близости от Киева, немцы будто бы заставили местных жителей вытащить все трупы из-под земли и сжечь их на кострах за несколько дней, не оставив при этом никаких следов. Вот почему сегодня не осталось никаких доказательств этого чудовищного преступления - точно так же, как и в Треблинке, Бельжеце и других местах, в которых немцы будто бы совершали массовые убийства, не оставляя при этом никаких следов, т.е. логические и технические трудности с сожжением трупов должны были быть одни и те же.
Хочу обратить ваше внимание на анализ аэрофотоснимков, которые были сделаны в 1939-1944 годах над Киевом немецкими самолётами-разведчиками и после войны собраны американцами и помещены в государственный архив США. Канадский толкователь аэрофотоснимков Джон Болл проанализировал некоторые из этих снимков - те, что были сделаны 17 мая 1939-го, 26 сентября 1943-го и 18 июня 1944-го.
Фотографии эти представляют интерес по двум причинам. Во-первых, они столь хорошего разрешения, что на них можно различить отдельные предметы, такие как крупные кустарники, деревья и машины. Во-вторых, первое фото было сделано ещё до гипотетического уничтожения евреев в Бабьем Яре, а третье - через девять месяцев после того, как Красная Армия вновь овладела этой территорией. Впрочем, наибольший интерес представляет второе фото - то, что было сделано 26 сентября 1943 года, поскольку именно в то время в Бабьем Яре будто бы горели гигантские костры. Однако все эти фотографии отличаются только тем, что растительность за это время стала более густой, что не удивительно. Ничего на них не указывает на следы человеческой деятельности, ровным счётом ничего.
Вот что пишет признанный немецкий историк Иоахим Хоффман: "Отчаянно пытаясь отвлечь внимание мировой общественности от Катыни, в ноябре 1943 года НКВД стало использовать в советской военной пропаганде ранее неизвестный овраг под названием Бабий Яр. Вскоре после овладения украинской столицей советские власти пригласили группу западных печатных корреспондентов с тем, чтобы они провели инспекцию оврага Бабьего Яра, ставшего теперь местом массового уничтожения. Материальные доказательства, однако, оказались весьма скудными. Недавно проведённое изучение многочисленных аэрофотоснимков, по всей видимости, приводит к выводу о том, что, в отличие от отчётливо видимых, обширных общих могил, выкопанных НКВД в Быковнии, Дарнице и Белгородке, и в отличие от отчётливо видимых общих могил в Катыни, [...] местность оврага Бабьего Яра в 1939-1944 годах, в том числе во время немецкой оккупации, оставалась нетронутой. Чтобы подкрепить своё утверждение о том, что в Бабьем Яре немцы расстреляли из пулемётов "от 50.000 до 80.000 мужчин, женщин и детей", НКВД предъявило в 1943 году трёх так называемых свидетелей, чьи рассказы, однако, лишь усилили скептицизм корреспондентов, в особенности Лоуренса, опытного представителя "Нью-Йорк таймс". 29 ноября 1943 года "Нью-Йорк таймс" напечатала статью, очищенную от наиболее грубых советских выдумок про "советских партизан" и "душегубки", под названием "Сообщается, что было убито 50.000 евреев"; статья эта, однако, имела примечательный подзаголовок - "Имеющиеся доказательства весьма скудны", который говорит о том, что попытки НКВД убедить остальной мир, по сути, так и не увенчались успехом".
… Считается, что в 1943 году, при отступлении немецкой армии, айнзатцгруппы вырыли ранее выкопанные ими общие могилы и на гигантских кострах сожгли частично разложившиеся трупы, не оставив за собой никаких следов. Бабий Яр - это всего лишь наиболее известный пример. Сиё гигантское мероприятие по уничтожению улик, якобы начавшееся летом 1943-го, будто бы проходило под кодовым названием "Акция 1005".
По поводу следов этих преступлений, целесообразно привести краткий и типичный комментарий одного официального историка: "Несмотря на то, что сожжение трупов, извлечённых из массовых могил, не стёрло нацистские преступления, оно создало трудности при установлении фактов этих преступлений и составлении статистики по числу жертв. Во многих случаях комиссии, исследовавшие преступления нацистов в СССР и Польше, не нашли следов общих могил, а при составлении оценок у них возникли трудности".
На сегодняшний день мне не известен ни один случай, представленный мировой общественности, чтобы были найдены общие могилы или хотя бы следы таких могил.
… Фактом, однако, является то, что все статистические данные по населению на территориях Советского Союза, находившихся в своё время под немецкой оккупацией, говорят о том, что никаких массовых убийств там не совершалось.
Если бы я был на месте Сталина, я бы также не стал искать эти массовые могилы, поскольку, даже если бы немцы действительно совершили эти злодеяния (в которые он, наверно, и сам не верил), то один-два миллиона убитых евреев всё равно составили бы незначительную долю от десятков миллионов большевистских жертв, которые не были сожжены "без следа", и чьи останки лежат чуть ли не под каждым квадратным местом российской почвы.
Сюда нужно добавить братские могилы миллионов погибших немецких и советских солдат, которые также должны где-то покоиться. Как в таком море трупов можно отличить евреев от неевреев, жертв айнзатцгрупп от жертв коммунизма или от жертв войны? С течением времени это становится всё труднее и труднее, но главное - было бы желание. Такое желание, очевидно, возникло у местных властей литовского города Мариамполь, когда в 1996 году они решили возвести памятник десяткам тысяч евреев, будто бы убитых там. Чтобы построить памятник в правильном месте, были проведены земляные работы там, где, по утверждениям "очевидцев", располагались общие могилы. Был перекопан огромный участок территории, но, к сожалению, (или к счастью!) ничего там так и не нашли.
В 1949 году немецкий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн предстал перед британским военным трибуналом, поскольку, будучи в своё время командующим 11-й немецкой армией, он был обвинён в соучастии в убийствах, совершённых в Крыму айнзатцгруппой "Д". Адвокат Манштейна, британский юрист Реджинальд Пейджет, пишет в своих мемуарах следующее:
"Мне представлялось, что утверждения СД [в отчётах айнзатцгрупп] были совершенно неправдоподобными. Подразделения из ста человек с восемью автомобилями докладывали об убийстве 10-12 тысяч евреев за два-три дня. Они не могли посадить в один грузовик больше, чем 20-30 евреев, которые - не стоит забывать - думали, что их переселяют, и брали с собой свои вещи. Погрузка, путь длиной как минимум 10 километров, разгрузка и обратная дорога отняли бы часа полтора-два. Зимой в России дни коротки, а ночью они не ездили. Убийство 10 тысяч евреев заняло бы по меньшей мере три недели.
В одном из случаев нам удалось проверить эти цифры. СД утверждала, что в ноябре они убили 10.000 симферопольских евреев, а в декабре они докладывали, что Симферополь очищен от евреев. Путём ряда перекрёстных проверок нам удалось установить, что убийство симферопольских евреев имело место в один-единственный день, 16 ноября. В Симферополе имелось лишь одно подразделение СД. Место казни находилось в 15 километрах от города. Расстрелянных не могло быть более 300 человек, причём, скорее всего, не все 300 человек были евреями; это была разношёрстная группа людей, которых подозревали в подрывной деятельности. Происшествие в Симферополе было предано широкой огласке, поскольку о нём поведал [...] свидетель обвинения, австрийский капрал по имени Гаффа, утверждавший, что, когда он был ординарцем, он слышал, как на одном собрании инженеров говорили об антиеврейских мероприятиях, и что он проходил мимо места расстрела под Симферополем.
В результате мы [адвокаты Манштейна] получили большое число писем и смогли вызвать нескольких свидетелей, которые жили в одном квартале с еврейскими семьями и которые говорили также о богослужениях в местной синагоге и работе еврейского рынка, где они покупали иконы и всякие безделушки - как до ухода Манштейна из Крыма, так и после.
Не вызывало никаких сомнений, что еврейская община в Симферополе продолжала действовать вполне открыто, и хотя некоторые из наших свидетелей слышали слухи об эксцессах, совершаемых СД в Симферополе по отношению к евреям, было очевидно, что тамошняя еврейская община не ведала ни о какой особой опасности"

Число утверждаемых жертв Бабьего Яра
300.000   Виталий Коротич [1]
220.000   Украинские историки  [2]
200.000  Владимир Познер [3]
150.000  Речь во время открытия мемориала [4]
110.000 - 140.000  "Нью-Йорк таймс" [5]
100.000  Западные энциклопедии [6]
80.000  Советская комиссия [7]
70.000  Советские энциклопедии [8]
52.000  Герхард Ригнер [9]
50.000  Геннадий Удовенко [10]
38.000  Польское  сопротивление [11]
33.771  "Отчёт о проделанной работе и состоянии дел №6"  [12]
30.000  Лени Яхиль [13]
10.000  "Большой энциклопедический словарь Ларусс" [14]
3.000  "Украинская энциклопедия" [15]

Примечания.
[1]. John Dornberg, The New Tsars, Russia Under Stalin's Heirs, New York: Doubleday, 1972, pp. 148f.; Олег Калугін, КДБ за ери Горбачова, "Горнило", Т. 4, Львів, 1991, стр. 13.
[2].  Король В.И, Кучер В.Ю, Мигрин Г.П. Без строку давності. Трагедія Бабиного Яру. – Киев, 1991.
[3]. V. Posner, H. Keyssar, Remembering War: a US-Soviet Dialogue, New York: Oxford University Press, 1990, p. 206.
[4]. Еврей, не названный по имени, Украинское телевидение, Киев, 6 декабря 1991.
[5]. Murder of 140,000 Upheld By Germany, "The New York Times", 1 мая 1945.
[6]. "Encyclopaedia Judaica", Jérusalem: Keter Publishing Ltd., 1971, vol. 2, p. 27; "Encyclopaedia Britannica", vol. 1, Chicago, 1991, p. 769; див. також: Kiev Lists More Victims, Letter to Stalin Says 100,000 Were Massacred by Nazis, "New York Times", 4 декабря 1943.
[7]. 50,000 Kiev Jews Reported Killed, "New York Times", 29 ноября 1943; в самой статье говорится о 50-80 тысячах жертв.         [8]. Большая советская энциклопедия, Москва, 1970, Т. 2, стр. 501; Українська радянська енциклопедія, Київ, Т. 1, 1959, стр. 391; At Babi Yar Only Four Spectators, "New York Times", 14 декабря 1968.
[9]. World Jewish Congress, Nazi Execute 52,000 Jews in Kiev: Smaller Pogroms in Other Cities, "Daily Bulletin of the Jewish Telegraphic Agency", 16 ноября 1941.
[10]. Посол Украины в ООН, согласно: Infectious Nationalism, "Washington Times", 5 сентября 1991, стр. G4.
[11]. Секретная телеграмма № 346/KK за 13 ноября 1941, переданная по телетайпу польским сопротивлением из Львова в Лондон, Hoover Library, File Komorowski, single page document, Box no. 3, Nov. 13, 1941.
[12]. Документ R-102 в сб.: IMT, vol. 38, pp. 292f.
[13]. Leni Yahil, The Holocaust, New York: Oxford University Press Inc., 1990, p. 257.
[14]. Grand Dictionnaire Encyclopédique Larousse, Paris, Т. 1, 1982, стор. 953.
[15]. Энциклопедия Украины, Т. 1, 1988, стр. 154.


Цитируется по:
Гермар Рудольф. "Лекции по холокосту"

Germar Rudolf. Lectures on the Holocaust, 2005.  Перевод с английского Питера Хедрука, 2006.

Комментариев нет:

Отправить комментарий