22.11.10

Рекомендации по проведению баллистической экспертизы в Бабьем Яре

Исходя из существующих рассказов о массовых расстрелах в Бабьем Яре - там должны были быть отстреляны из разных видов огнестрельного оружия сотни тысяч боеприпасов.

По делам, связанным с применением огнестрельного оружия, назначается судебно-баллистическая экспертиза. Вызывает удивление, что НКВД И КГБ такой экспертизы не проводило, и разумным объяснением здесь может быть лишь одно - никаких в Бабьем Яре пуль и гильз следователями не найдено, т.е. массовые расстрелы в данном месте не совершались.

Баллистическая экспертиза относится к судебной экспертизе и основными ее задачами являются:
  1. установление вида, модели и калибра оружия (или конкретного экземпляра оружия) по стреляным пулям и гильзам;
  2. определение однородности патронов, пуль, гильз, дроби, картечи;
  3. исследование следов выстрела на преградах с целью установления направления, дистанции выстрела и других обстоятельств.
Экспертные исследования в Бабьем Яре могли бы быть проведены для решения задач идентификационного и не идентификационного характера. Формулировки идентификационных задач довольно там разнообразны. Например: к какой системе (модели, образцу) относится данное огнестрельное оружие; из оружия какой системы (модели, образца) стреляна пуля (гильза), обнаруженная на месте происшествия: к какому заводу-изготовителю относятся патроны (пули, гильзы, упаковка); не выстрелена ли пуля (гильза) из данного образца оружия.

При решении задач по определению групповой принадлежности для сравнения используются такие источники информации, как классификации, научные справочники, натурные коллекции. Другая форма сравнения- это сравнение с экспериментальными образцами, полученными с использованием предметов одной групповой принадлежности с исследуемым объектом.

Идентификационные баллистические исследования направлены на установление субъекта преступления через определение экземпляра оружия или источника происхождения объектов. Результаты неидентификационных исследований, как правило, помогают раскрыть объективную, а в отдельных случаях и субъективную сторону состава преступления.

Установление обстоятельств, при которых произошли определенные действия. Это - группа задач по определению дистанции выстрела, направления, взаимного расположения оружия и преграды (простреленного предмета) в момент выстрела, очередности образования огнестрельных повреждений или выстреливания пуль и др. Нередко задачи этой группы решаются комплексными исследованиями с привлечением специалистов в области судебной баллистики, химии, физики, а в случае Бабьего Яра - и судебной медицины.

Вопрос о взаимном расположении в момент выстрела оружия и жертв всегда предполагает предварительное решение вопросов о дистанции и направлении выстрела. Успех решения этих вопросов во многом зависит от полноты информации и материалов, представляемых следствием в распоряжение эксперта.

Экспертные исследования должны проводиться в условиях, максимально приближенных к условиям выстрела на месте происшествия. Поэтому на экспертизу, помимо необходимых следственных документов (протоколы осмотра места происшествия, допросов свидетелей, а также осужденных по делу Бабиного Яра), вещественных доказательств, должны быть представлены аналогичные боеприпасы или конкретные сведения о их снаряжении.

Определение способа и причин возникновения повреждений, микронаслоений - т.е.  какова причина деформации пуль (гильз)?

В процессе экспертного исследования баллистических объектов Бабиного Яра можно выделить следующие этапы:

а) подготовительный:
б) раздельное исследование:
в) эксперимент;
г) сравнительный анализ:
д) оценка полученных результатов и формулирование выводов.

 Цель подготовительного этапа - проверка соответствия объектов исследования их характеристикам, изложенным в следственных документах, усвоение поставленных задач. На втором этапе раздельно изучаются все исследуемые объекты, а также образцы, представленные следователем: пули, стреляные гильзы. Устанавливаются идентификационные признаки (общие и частные), совокупности признаков, присущие каждому объекту или группе объектов. На этом этапе могут быть установлены возможные условия, при которых в Бабином Яре были произведены выстрелы. Экспериментальные образцы для баллистического исследования в большинстве случаев получают в ходе проведения экспертизы. Но получением этих образцов не исчерпывается задача третьего этапа - установить факторы, влияющие на механизм образования следов, на степень выраженности признаков, и другие обстоятельства. Важным условием получения экспериментальных образцов является использование при стрельбе патронов, аналогичных примененным на месте происшествия, и материала, одинакового с материалом простреленного объекта. Экспериментальная часть исследования отсутствует лишь в тех случаях, когда решение задачи завершается сравнением со справочными данными.

Сравнительный анализ при баллистических исследованиях проводится по обычной схеме: сначала сравниваются общие, затем частные признаки. При сравнении устанавливаются совпадения особенностей, выявляются различия. Определяются причины и условия образования как совпадений, так и различий. Оценочная деятельность присуща не только заключительному этапу, она пронизывает все стадии экспертного исследования Оцениваются как отдельные признаки, так и их совокупности. Кроме того, оценивается и эффективность примененных методов. В итоге определяется устойчивость всех признаков, оценивается индивидуальность и неповторимость их совокупности, объясняются причины различий, если они обнаружены.

Кроме того, на основании данных баллистических экспертиз могла бы быть установлена связь между местами совершения казни, а также первичными и повторными захоронениями или сжиганием трупов, например при сравнительном баллистическом исследовании пуль, найденных в местах расстрелов и обнаруженных в местах захоронения трупов. Их идентичность свидетельствовала бы о том, что либо выстрелы произведены из одного и того же оружия (использовавшегося и в том, и в другом месте), либо трупы перенесены от места казни к местам захоронений или сжиганий.

Таким образом, детальное изучение мест массовых расстрелов и захоронений, а также тщательное судебно-баллистическое исследование наряду с другими доказательствами позволило бы сделать обоснованный вывод о массовых казнях тысяч гражданских лиц из числа советских граждан в урочище Бабий Яр.

См. по теме:
Рекомендации по проведению экспертиз в Бабьем Яре

Комментариев нет:

Отправить комментарий