06.11.09

Фальсифицированная листовка "Все жиды города Киева и его окресностей..."

Один из первых приказов, опубликованных на немецком, украинском и русском языках, был о немедленной сдаче оружия и военной амуниции. Листовка дает представление как оформлялись приказы оккупационной администрации - они имеют подпись и выходные данные типографии.

Немецкие войска захватили Киев 19 сентября 1941 г. С 12 часов дня на здании ЦК КП(б) Украины (здание МИД Украины) развевался флаг со свастикой.

В городе были расклеены приказы и распоряжения, регламентирующие жизнь и обязанности киевлян. Один из первых приказов, опубликованных на немецком, украинском и русском языках, был о немедленной сдаче оружия и военной амуниции. Приказы дублировались газетой «Українське слово». Редакция находилась на ул. Б. Кудрявская, 24 (ул. Воровского, 24). Главный редактор — И. Рогач, член ОУН(м). Тираж газеты быстро расходился, так как она была единственным источником официальных новостей в информационном вакууме и стоила недорого — 50 коп. В Киеве газета издавалась с 21 сентября 1941 г. по 26 сентября 1943 г.

Оригинала или фотокопии с оригинала листовки о сборе киевских евреев не существует.

Вот как фальсифицировался этот плакат, которого не существовало:

Первое публичное упоминание о плакате можно найти в книге Ильи Гиршевича Эренбурга "Буря" (1946 г):
Когда Хана шла с Аленькой на базар (это было в воскресенье, через неделю после прихода немцев), она увидела на стене объявление. Может быть, и ходить нельзя?.. Она остановилась возле синеватого листка. На нем значилось:
«Жиды г. Киева и окрестностей. В понедельник 29 сентября к семи часам утра вам надлежит явиться с вещами, документами и теплой одеждой на Дорогожицкую улицу, — возле Еврейского кладбища. За неявку — смертная казнь».
Особенности:
  • Синеватый листок.
    Текст только на русском языке.
  • Дорогожицкая улица.
  • К 7 часам утра.
 _____________________







Безымянные листовки сделанные с помощью фотомонтажа. Оригиналов не существует.







плакат, листовка, объявление
Утверждают что блоки текста в листовке располагались вертикально, она имела размер 47,5х21 см. Для сравнения, стандартный лист бумаги А4 имеет размер 29,7х21 см



Интересно, каким образом художник Николай Прахов сумел настолько точно измерить размер листовки? И почему в протоколе повторяется одна и та же ошибка из других документов в названии улиц - Мельниковой и Доктеривской?


Комментариев нет:

Отправить комментарий