26.10.12

На Днепропетровщине перезахоронили останки 35 советских солдат



Останки тридцати пяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной, торжественно перезахоронили 23 октября на Днепропетровщине, вблизи села Болтышка. Благодаря дочери одного из павших солдат, которая разыскивала отца, удалось восстановить историю гибели всех похороненных в братской могиле.

Это был далёкий 42-й. Маленькой Людмиле только исполнился год, когда её отец ушёл на войну. Никто из семьи и не думал, что видит его в последний раз. Потом пришло единственное сообщение с фронта — «пропал без вести». В начале этого года Людмила Александровна обратилась к специалистам с просьбой помочь разыскать могилу отца.

Все бойцы были найдены в санитарном захоронении 95-го медицинского батальона, который в ноябре 43-го базировался на территории нынешней Болтышки Криничанского района. В 2005 году захоронения частично разрушили в результате хозяйственных работ, а останки перенесли в братскую могилу.

«Во время работ нашли останки захороненных солдат. Среди них 4 офицера, 5 сержантов, 26 рядовых. 11 человек из Днепропетровской области — это призывные ребята, которые после освобождения сразу были призваны и безоружными брошены на освобождение Криничанского района»,— рассказывает Евгений Трушенко, директор общественной историко-поисковой организации «Поиск-Днепр».

По остаткам обмундирования, оружия, следам ранений поисковикам удалось выяснить, что останки, найденные на территории карьера, принадлежали 35-ти воинам Красной армии, умершим от ран в полевом госпитале.

Как известно, в Бабьем Яре до сих пор не могут обнаружить каких-либо останков якобы расстрелянных там евреев. Также не обнаружены пули, гильзы и иные материальные доказательства расстрела. Не установлено орудие убийства и не найдено место предполагаемого преступления. Все доказательства массового расстрела сводятся к показаниям нескольких евреев, которые у них были взяты в НКВД.

Комментариев нет:

Отправить комментарий