26.08.12

О пресечении антисемитских выходок в Узбекистане

Документ №4
3 управление НКВД СССР - 
наркому внутренних дел Л.П. Берии 
о пресечении антисемитских выходок в Узбекистане
20.08.1942
Совершенно секретно

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

НКВД Узбекской СCP сообщает, что в связи с приездом в республику по эвакуации значительного количества граждан СССР еврейской национальности, антисоветские элементы, используя недовольство отдельных местных жителей уплотнением жилплощади, повышением рыночных цен и стремлением части эвакуированных евреев устроиться в систему торгующих, снабженческих и заготовительных организаций, активизировали контрреволюционную работу в направлении разжигания антисемитизма.


В результате в Узбекистане имели место 3 случая избиения евреев, сопровождавшиеся антисемитскими выкриками. Ветеринарный врач г. Ташкента AЛФЕЕВ Л.П., будучи пьян, избил двух граждан еврейской национальности. Избиение их AЛФEEB сопровождал резкими антисемитскими выкриками погромного характера и нецензурной бранью по адресу тов. К.. АЛФЕЕВ арестован.

Прибывший с фронта в г. Самарканд по случаю ранения ДЕРЮГИН И.И. и его жена СОЛДАТЕНКОВА А.И., будучи в нетрезвом виде, избили артиста Харьковского еврейского театра ЛАНДАУ и его жену артистку ЛЕВ. При нанесении побоев ДЕРЮГИН и СОЛДАТЕНКОВА делали антисемитские погромные выкрики в присутствии собравшейся толпы до 200 человек. ДЕРЮГИН и СОЛДАТЕНКОВА арестованы.

Отмечен ряд случаев погромной антисемитской агитации. Санитарка Ташкентского тубдиспансера № 1 СВИСТУХИНА М.Ф., следуя в трамвае, вела антисемитскую агитацию, заявляя, что с приходом ГИТЛЕРА эвакуированные в   Узбекистан   евреи  будут все перерезаны. СВИСТУХИНА арестована.

Работница завода № 84 АВДЕЕВА в кругу своих подруг заявила, что, когда придет ГИТЛЕР, она перевешает всех вселенных в ее квартиру евреев. Ведется расследование.

Из группы призывников, во время отправки последних в воинскую часть из гор. Ташкента, неизвестным был произнесен выкрик: «Почему не призывают в армию и не направляют на фронт евреев?» Выкрик сопровождался антисемитским требованием погромного характера.

Обнаружены листовки, надписи и анонимные письма антисемитского содержания:

У заведующей медпунктом артели «Красный Октябрь» ДУДАРОВОЙ А.Ф., состоявшей ранее в комсомоле, изъято 18 экземпляров листовок с призывом к населению от имени «Подпольного комитета “Звезда”» уничтожать евреев и коммунистов. На следствии ДУДАРОВА показала, что листовки изготовлены ею на почве острой ненависти к евреям.

Слесарь оборонного завода «Электростанок» СТЕПАНОВ Н.Я. на стене одного из заводских зданий учинил надпись погромного характера, направленную против мастера цеха еврея ДОРОШЕНКО. Будучи арестованным, СТЕПАНОВ показал, что, питая ненависть к евреям, он имел намерение убить ДОРОШЕНКО. В адрес НКВД Узбекской CСP поступила почтовая открытка, автор которой заявляет, что узбеками будут отравлены все  евреи , приехавшие в  Узбекистан , за то, что они якобы не хотят идти на фронт, занимают выгодные посты, вытесняя с них узбеков и русских. Преступник разыскивается.

Среди еврейской части населения наблюдается распространение панических провокационных слухов о якобы имевших место в ряде городов Средней Азии еврейских погромах. РУДИНОВ — еврей, зам. директора Управления Ташкентского горкино, заявлял, что в гор. Алма-Ата басмачи совершили погром, во время которого вырезали 40 семейств евреев. ЗАЗОВСКИЙ М.Н., член ВКП(б), еврей, директор издательства «Советский писатель», будучи легко ранен хулиганами, распространил слух о том, что в Ташкенте якобы за одну ночь были зарезаны и доставлены вместе с ним в институт неотложной помощи 52 еврея.

О фактах антисемитских проявлений в республике информирован ЦК ВКП(б) Узбекистана.

Начальник 3 управления НКВД СССР,
комиссар госбезопасности 3 ранга КУПРИН

Начальник 5 отдела 3 управления НКВД СССР,
майор государственной безопасности ГОРБУЛИН

ЦАФСБ СССР. Коллекция документов составителя. Подлинник.
© 2001-2012 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА 


Усиление антисемитизма (бытового и чиновного) и ответная реакция

Всего документов:  11

Содержание:


   1. 20.08.1942 3 управление НКВД СССР - наркому внутренних дел Л.П. Берии о пресечении антисемитских выходок в Узбекистане
   2. 15.10.1942 Прокурор СССР - заместителю председателя СНК СССР А.Я. Вышинскому о борьбе с бытовым антисемитизмом в Казахстане
   3. 27.05.1943 Писатель А.Н. Степанов - ответственному редактору "Красной звезды" Д.И. Ортенбергу о массовом антисемитизме в г. Фрунзе (Киргизия)
   4. 02.04.1943 С.М. Михоэльс и Ш. Эпштейн - секретарю ЦК ВКП(б) А.С. Щербакову о неправильном освещении в печати награждения евреев орденами и медалями
   5. 13.05.1943 Я. Гринберг - И.В. Сталину об антиеврейских чистках в Москве
   6. 27.09.1944 Сообщение в ЦК ВКП(б) об антисемитском инциденте с союзе советских композиторов
   7. 14.10.1944 Начальник управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) - А.С. Щербакову о "деле Мокроусова"
   8. 25.10.1944 М.И. Блантер - в секретариат ЦК ВКП(б) по поводу "дела Мокроусова"
   9. 19.06.1944 Б.А. Шимелиович - в секретариат ЦК ВКП(б) об антисемитских выпадах ответственного сотрудника аппарата ЦК ВКП(б)
  10. 28.09.1944 Аппарат ЦК КП(б)У - в секретариат ЦК КП(б)У о "слабой работе" НКГБ УССР "по разоблачению сионистских элементов"
  11. 01.10.1944 Управление кадров ЦК ВКП(б) - Г.М. Маленкову о "неправильном" решении еврейского вопроса руководителем Литовской ССР


© 2001-2012 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/i … 2107/68326

Комментариев нет:

Отправить комментарий